29.08.2017     0

Какао как средство лечения диабета?

Специалисты Университета Бригама Янга нашли в какао-бобах особые вещества, способствующие выделению инсулина и улучшающие реакцию организма на повышение уровня сахара в крови. В перспективе это открытие может стать основой для новой терапии сахарного диабета.

У пациентов с диабетом плохо функционируют или умирают бета-клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. Исследования позволили обнаружить: высокие концентрации содержащегося в какао эпикатехина улучшают функцию бета-клеток и повышают их жизнеспособность.

Во время исследований с участием подопытным грызунов специалисты кормили животных жирной пищей и давали им соединение из какао. Выяснилось, что благодаря этому простому способу можно снизить уровень сахара в крови и предотвратить ожирение.

Действие соединения выражается в защите бета-клеток от окислительного стресса и укреплении их митохондрий – энергетических фабрик. В результате подобного эффекта клетки начинали выделять больше аденозинтрифосфата (АТФ) и больше инсулина.


  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.