Специалисты следили за 1500 участниц на протяжении  десяти лет, чтобы выяснить связь рациона с гестационным диабетом. Как показали полученные данные, одна порция картофеля в день повышала риск диабета примерно на 20%. При увеличении ежедневной порции до 2-4 раз риск возрастал на 27%. Пять и более порций приводили к повышению вероятности развития сахарного диабета на 50%. Если беременная заменяла две порции картофеля другими овощами, риск снижался на 12%.

Ученые Национального института здравоохранения США считают, что основной вред картофеля обусловлен содержанием в нем крахмала. Это вещество провоцирует резкий подъем уровня сахара в крови. Данное утверждение актуально и для блюд из картофеля.

Скачок уровня сахара может привести к нарушению зрения, усталости, спровоцировать инфекции, а также повысить вероятность развития полноценного диабета после рождения ребенка. Исследователи подчеркивают, что данные выводы относятся ко всем видам картофеля, за исключением сладкого. Его свойства не изучались.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.