Клей для сердечных ран

По данным авторов изобретения, статья которых была опубликована в американском специализированном журнале, только лишь в США каждый год на свет появляется около 40 тысяч детей, имеющих врожденные заболевания сердца.

Данная проблема также довольно остро стоит и в нашей стране. Как свидетельствуют официальные данные, в каждой тысяче новорожденных имеется до восьми младенцев-сердечников.

Оказание помощи таким детям, нуждающимся в срочном хирургическом вмешательстве, к примеру, по поводу повреждения крупного сосуда или перфорированной сердечной стенки, зачастую очень проблематично, поскольку наложение обычных швов может вызвать повреждение хрупкой сердечной ткани, затруднив ее проницаемость для крови.

Потенциально швы могут заменяться заплатками, однако существующие разновидности медицинского клея обладают повышенным уровнем токсичности или просто не могут достаточно хорошо удержать накладываемую заплатку на влажной поверхности ткани. Кроме того, наблюдается уменьшение склеивающей способности этих веществ, вызванное динамическими нагрузками, возникающими при биении сердца, и воздействием крови. Именно по этой причине в настоящее время довольно остро проявляется потребность в медицинском клее, который был бы лишен названных недостатков.

Обратившись к природе, бостонская команда изучила клейкие секреции, выделяемые океаническими червями, строящими свои подводные убежища из намертво склеенных песчинок, и секреции слизняков, что позволило ей создать нетоксичный полимер, схватывающийся довольно быстро, не смешивающийся с водой, остающийся эластичным, сокращающийся и растягивающийся вместе с сердечной мышцей.

В полученном веществе имеется особенность, которая делает его похожим на эпоксидный клей, имеющий в своем составе собственно клей и отвердитель. Роль отвердителя в данном случае отводится ультрафиолетовому лучу, без которого полимер сохраняет жидкое состояние, благодаря чему его можно без труда наносить, не опасаясь преждевременного затвердевания. Однако всего лишь 5-секундное воздействие ультрафиолетом вызывает застывание клея и надежное склеивание сердечной стенки и дефектов крупных сосудов.

Работа клея была протестирована учеными на крысах и свиньях, которым накладывались заплатки на стенки крупных артерий и бьющегося сердца. При этом заплатки прочно держались, несмотря на поток крови, протекавший под ними под высоким давлением, и динамические нагрузки.

По мнению ученых, данное водонепроницаемое, нетоксичное и активируемое светом клеящее вещество способно в значительной мере снизить инвазивность и, следовательно, опасность хирургических вмешательств. Разработчики надеются, что сумеют выпустить данный адгезив на рынок в течение ближайших двух-трех лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.