Новости
Лого zazdorovye.ru

Клюква поддерживает полезную микрофлору кишечника

О чудодейственных свойствах клюквы написано немало. Как показали предыдущие исследования, при ее регулярном потреблении значительно снижается риск развития онкологических заболеваний, улучшается состояние желудочно-кишечного тракта.

Теперь ученые выяснили: содержащиеся в клюкве углеводы способствуют росту полезных микробов. В свою очередь, поддержание здоровой микрофлоры положительно влияет как на физическое, так и на психическое здоровье человека.

Состояние микрофлоры определяет скорость процессов старения, а также вероятность развития депрессии, артрита, заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний.

Новые исследования ученых под руководством профессора Дэвида Силы показывают: используя клюкву в виде добавки, можно существенно улучшить рост полезной микрофлоры кишечника. Иными словами, клюква – эффективный пребиотик. В состав стенок клеток ягоды входят ксилоглюканы – очень полезные для кишечной микрофлоры сахара.

Но следует иметь в виду, что при употреблении клюквы в пищу усваивается лишь небольшая часть стенок клеток. К сожалению, ксилоглюканы в эту часть не входят. Поэтому простое поедание вкусных ягод не оказывает позитивного воздействия на микрофлору.

Однако ученые нашли выход: в лабораторных условиях они выделили из клюквы сахара, подвергли их очистке, после чего дали в качестве пищи обитающим в кишечнике бифидобактериям. Многие виды бактерий, находящихся в кишечнике, питаются уникальными сахарами из клюквы, что способствует их активному росту.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий