24.10.2017     0

Кофе делает нас сладкоежками

В кафе, ресторанах и других пунктах питания люди в очень многих случаях вместе с кофе заказывают также сладкое. Оказывается, дело не только в традициях, но также в особом действии кофеина. В соответствии с результатами новых исследований, он оказывает влияние на наше восприятие сладкого и усиливает тягу к сладким продуктам.

Известно, что кофеин тонизирует организм и повышает энергетику. Такой эффект связан с блокировкой рецепторов аденозина в головном мозге. Эти рецепторы вызывают сонливость. Другое действие аденозина заключается в том, что он способствует ощущению сладкого вкуса.

Ученые из Корнелльского университета провели исследования, во время которых предлагали участникам чуточку подслащенный кофе и при этом не сообщали, есть ли в нем кофеин. Первая группа добровольцев пила обычный кофе, а вторая – плацебо.

В итоге участники, которые выпили нормальный кофе, заявили, что напиток недостаточно сладкий.

Кофеин не оказывал влияния на восприятие других вкусов: кислого, соленого, горького, умами (так называют вкус белковых продуктов).

Ученые напоминают: блокирование способности ощущать сладкий вкус вызывает сильную тягу к сладкому и высококалорийным продуктам. Кофеин в кофе оказывает аналогичное действие. В результате люди в кафе оказываются не в состоянии отказать себе в удовольствии съесть чего-нибудь сладенького.


  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.