Во время недавних исследований ученые сравнивали действие, оказываемое четырьмя горячими напитками. В первой чашке был какао, во второй – кофе, в третьей – сочетание кофеина и какао, в последней чашке было плацебо.
До начала эксперимента во все напитки добавили специальный подсластитель, который придал напиткам одинаковый вкус. Участники должны были зажать нос, чтобы не ощущать аромата, и в таком состоянии им предложили выпить один из четырех вариантов напитков. Затем добровольцам предложили выполнить тест, позволяющий оценивать интеллектуальные способности.
В итоге у группы, которая пила какао, реакция оказалась довольно быстрой, но еще быстрее она была у тех, кто пил кофе с какао. Благодаря сочетанию кофе и какао удалось также смягчить побочное действие кофеина – тревожность. Какао стимулирует приток крови к головному мозгу. Благодаря такому действию улучшаются показатели концентрации внимания и способности к обучению. Это и есть секрет его эффективности.
Ученые также выяснили, что кофеин оказывал отрицательное действие на настроение людей. Участники, которые пили напиток с кофеином, проявляли больше агрессии, чем добровольцы, пившие напиток-плацебо. После добавления какао возбуждающее действие напитка смягчалось, в результате у людей снижался уровень агрессии и тревожности.