Новости
Лого zazdorovye.ru

Кофе продолжает поражать ученых своими полезными свойствами

Похоже, этот суперпопулярный напиток обладает неисчерпаемыми талантами. Помимо отличного вкуса, аромата и тонизирующего эффекта, он также улучшает кровообращение, работу мозга, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, защищает от стресса.

Недавние исследования специалистов Университета Саутгемптона позволили выявить еще одно уникальное свойство напитка. Оказывается, при употреблении большого количества кофе значительно снижается риск развития самой распространенной формы первичного рака печени – гепатоцеллюлярной карциномы.

Выводы ученых основаны на анализе данных 26 исследований, участниками которых были 2,25 миллиона человек.

У добровольцев, выпивавших по одной чашке кофе с кофеином в день, вероятность рака печени снижалась на 20%, две чашки кофе снижали риск на 35%, пять чашек – на целых 50%.

Кстати, кофе без кофеина также способствовал снижению вероятности развития гепатоцеллюлярной карциномы, хотя эффект был не таким выраженным. Ученые связывают подобное действие кофе с антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми и другими ценными свойствами его молекул.

Напомним: недавние исследования специалистов Гарварда показали: кофе снижает болевые ощущения у людей с дефицитом сна. Дело в том, что при хронической бессоннице чувствительность к боли повышается, а кофе блокирует повышенную чувствительность. Кстати, обезболивающий эффект отсутствовал у людей, не страдающих бессонницей.

Еще ранее ученые обнаружили связь между низким уровнем заболеваемости раком простаты у итальянцев и кофе.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий