Недавние исследования специалистов Университета Саутгемптона позволили выявить еще одно уникальное свойство напитка. Оказывается, при употреблении большого количества кофе значительно снижается риск развития самой распространенной формы первичного рака печени – гепатоцеллюлярной карциномы.

Выводы ученых основаны на анализе данных 26 исследований, участниками которых были 2,25 миллиона человек.

У добровольцев, выпивавших по одной чашке кофе с кофеином в день, вероятность рака печени снижалась на 20%, две чашки кофе снижали риск на 35%, пять чашек – на целых 50%.

Кстати, кофе без кофеина также способствовал снижению вероятности развития гепатоцеллюлярной карциномы, хотя эффект был не таким выраженным. Ученые связывают подобное действие кофе с антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми и другими ценными свойствами его молекул.

Напомним: недавние исследования специалистов Гарварда показали: кофе снижает болевые ощущения у людей с дефицитом сна. Дело в том, что при хронической бессоннице чувствительность к боли повышается, а кофе блокирует повышенную чувствительность. Кстати, обезболивающий эффект отсутствовал у людей, не страдающих бессонницей.

Еще ранее ученые обнаружили связь между низким уровнем заболеваемости раком простаты у итальянцев и кофе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.