Эксперты  выяснили: позитивный эффект связан отнюдь не с кофеином, как следовало ожидать. Все дело в фенилиндане – именно это соединение придает напитку определенную долю горечи. Фенилиндан предупреждает формирование амилоидных бляшек, оказывающих токсичное воздействие на головной мозг и связанных с развитием слабоумия.

При распаде лактонов содержание антиоксидантов в кофе повышается до клинически значимых показателей. Данный процесс имеет место исключительно при обжарке кофейных зерен.

Ученые заинтересовались, какой именно кофе обладает наиболее выраженными полезными свойствами: светлой или темной обжарки. Также они обращали внимание на воздействие на организм кофе с кофеином и без него. Выяснилось: максимальную пользу можно получить, выпивая кофе темной обжарки, причем наличие или отсутствие в нем кофеина не играло значимой роли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.