Новые исследования частично подтвердили способность популярного напитка подавлять аппетит. Так, добровольцы, которым по утрам предлагали чашку ароматного кофе, ели на 10% меньше участников, лишенных аналогичного удовольствия.

К сожалению, достигнутый эффект оказался слишком кратковременным. В течение дня большая часть тех, кто утром пил кофе, добирали калории.

Во время второго исследования добровольцам по утрам, за полчаса до завтрака,  предлагали по стакану сока. Для одной группы в сок был добавлен кофеин в количестве, эквивалентном 4 или 8 унциям кофе.

Участники должны были записывать в дневнике питания подробности утреннего рациона и оценивать интенсивность чувства голода в течение каждого последующего часа.

Группа, которая пила сок с кофеином, утром съедала меньше продуктов (примерно на 70 калорий). К сожалению, участники затем компенсировали этот “пробел”. Исследователи не обнаружили связи между Индексом массы тела (ИМТ) и результатами исследования. Кроме того, никаких изменений в интенсивности чувства голода у добровольцев, получавших различные дозы кофеина, не произошло.