Хотя некоторые СМИ начали называть вспышку нового коронавируса «современной чумой», угроза эпидемии COVID-19 остается очень незначительной в сравнении с пандемиями чумы, косившей человечество в прошлом. По последним данным ВОЗ число погибших от коронавируса в мире составляет чуть более 3000 человек, в то время как чума в 14 веке привела к гибели примерно 30-50% населения Европы. Самое тревожное сходство между ними заключается не в самих болезнях, а в их социальных последствиях. Тогда, как и сейчас, в появлении и распространении заболеваний были обвинены определенные этнические группы.
Пандемия чумы в 14 веке

Тогда и сейчас

Принято считать, что эпидемия чумы, названная «Черной смертью», началась с Северного побережья Каспийского моря и затем распространилась по паломническим маршрутам по всему Ближнему востоку, в конечном итоге оказавшись в Европе через торговые маршруты из Италии. Как и в случае с коронавирусом, вспышки чумы привели к введению карантинных мероприятий в инфицированных домах и созданию специальных формирований, которые пытались взять под контроль распространение инфекции.

Самое тревожное сходство между современной эпидемией коронавируса и чумной пандемией 14 века – это то, как реагировала публика. В время Черной смерти представители еврейских общин умирали в меньшем количестве, чем их христианские соседи. Многие посчитали это свидетельством того, что евреи преднамеренно распространяли болезнь, отравляя колодцы, реки и другие питьевые источники. В итоге по всей Европе евреи подверглись гонениям, их пытали и убивали.

Во время эпидемий чумы 16 – начала 17 веков страх перед определенными социальными группами населения также распространялся быстрее самого заболевания. Например, в прокламации, изданной во время правления королевы Англии и Ирландии Елизаветы I, говорилось, что посторонний, желающий войти в город, может сделать это только в том случае, если у него есть «специальный сертификат» — предмет, который в действительности был доступен только для очень богатых.

Сегодня во всем мире объектом расистских и ксенофобских нападок стали азиаты. Компании в китайском квартале Лондона сообщают о спаде торговли, обвиняя распространение «фальшивых новостей» в растущем страхе перед употреблением азиатской еды. В Риме кафе возле фонтана Треви запретило вход «всем людям из Китая». В Боливии трое японских туристов были помещены в карантин в больнице, несмотря на то что они никогда не ездили в Китай и не у них не было никаких симптомов инфекции. Поступали сообщения о расистских нападениях на азиатов в Великобритании в разгар вспышки в Китае.

Коронавирус в Китае

Дезинформация и «фальшивые новости»

Теперь мы знаем, что возбудителем бубонной чумы, которая была причиной Черной смерти в 14 веке, была бактерия Yersinia pestis переданная людям от через блох, насосавшихся крови у зараженных крыс. С того момента, когда возбудитель достигал легких, болезнь могла передаваться от человека человеку через кашель или чихание.

Однако во время чумной пандемии популярные объяснения быстрого распространения смертельной болезни были далеки от истины и варьировались от божественного наказания за коллективный грех до «звезды не так встали». Другие интерпретации, которые были в то время в ходу, это теория распространения неприятных запахов или «миазмов», как источника заболевания, или дисбаланс особых четырех жидкостей организма — крови, желчи, чёрной желчи и слизи (флегмы, лимфы).

По правде говоря, в 14 веке большинство людей были бессильны против начала чумы. Единственной эффективной мерой было как можно быстрее покинуть зараженный район, однако доступна она была далеко не для всех и те, кто был слишком беден чтобы бежать, оставался на волю случая. Их единственная надежда состояла в том, чтобы ждать более доступных профилактических мер и методов лечения, хотя эти средства часто были сопоставимы с современными «фальшивыми новостями».

И вот спустя сотни лет мы кажется готовы повторять все те же ошибки. В нынешней атмосфере тревоги и страха дезинформация распространяется так же быстро, как и сам вирус. Например, недавно в СМИ появилось сообщение, что коронавирус это случайная утечка биологического оружия, созданного правительством Китая. В социальных сетях появляются и «гуляют» еще более фантастические теории, к примеру сообщается о связи между вирусом и сетями 5G, при этом одна популярная группа в Facebook утверждает, что вирус является «прикрытием» для болезней, связанных с 5G.

Повторяя ранние реакции общества на пандемии чумы, большая часть того, что современной ситуации с коронавирусом Всемирная организация здравоохранения называет «инфодемией», находит благодатную почву среди групп населения различных стран, которые уже имеют предубеждения относительно азиатских общин. Поэтому было бы неправильно предполагать, что вспышки эпидемических заболеваний вызывают расистские и ксенофобские реакции. Напряженность существовала между еврейской и христианской общинами задолго до начала Черной смерти, а антикитайские настроения существовали задолго до вспышки коронавируса. Эпидемия коронавируса просто действует как катализатор распространения расистских и ксенофобских настроений.

Но если история былых эпидемий нас чему-то должна была научить, так это тому, что мы должны противостоять желанию интерпретировать болезнь в моральных рамках. Наше инстинктивное желание найти «козла отпущения» неизбежно создает эпидемию дезинформации, более мощную, чем сам вирус. Поскольку коронавирус продолжает распространяться по планете, уроки прошлого должны быть учтены, чтобы предотвратить дальнейший рост расистских и ксенофобских настроений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.