09.08.2013     0

Корюшка


КорюшкаНебольшая, но очень полезная и вкусная рыба корюшка является дальней родственницей рыб из семейства лососевых. Мясо корюшки жирное и нежное, а в приготовлении блюд эта рыба совершенно неприхотлива – она легко чистится и имеет мало чешуи.

Какая бывает корюшка

Ихтиологи различают три вида корюшки: европейскую, азиатскую и пресноводную.

Европейская корюшка живет возле побережий морей, а также неподалеку от мест впадения рек в Северную Атлантику и Северный Ледовитый океан.

Азиатскую зубатую корюшку можно встретить в Тихом океане вдоль берегов Сахалина, Камчатки, Курил, Японии и Кореи.

Снеток – пресноводная карликовая корюшка. Местом ее обитания являются водоемы западной и северо-западной части Европы, Онежское и Ладожское озера.

Размеры особей редко достигают 35 см в длину и в среднем составляют примерно 10 см. Вес рыбы не превышает 350 г.

Интересен такой факт, что свежевыловленная корюшка своим запахом очень напоминает запах огурца. Иногда этот запах настолько сильный, что его можно почувствовать, находясь рядом с рекой. Рыбаки по этому поводу шутят, что корюшка – это не совсем рыба, ведь на половину она огурец.

Корюшка – символ Санкт-Петербурга, поскольку промысловый отлов этой рыбки в Неве и Финском заливе занимает по объему почётное второе место, уступая лишь салаке.

В мае, когда стаи корюшки заходят в Финский залив, петербуржцы отмечают так называемый Праздник корюшки.

Пищевая ценность и полезные свойства корюшки

Мясо корюшки по праву может называться диетическим. Оно не содержит углеводов, зато в нём достаточно белков (15,5г в 100 г продукта) и жиров (4,5 г на 100 г). Калорийность блюд из колюшки – 102 ккал на 100 г.

Жир корюшки содержит много ненасыщенных жирных кислот, таких как омега-6 и омега-3, которые способствуют снижению уровня плохого холестерина и являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Впечатляет набор, содержащихся в корюшке витаминов и минеральных веществ (в 100 г):

ВитаминыМикроэлементыМакроэлементы

Жирорастворимые:

витамин А – 14,9 мкг

витамин Е – 0,45 мг

витамин Д – 0,7 мкг

витамин К – 0,1 мкг

Водорастворимые:

витамин В1— 0,015 мг

витамин В2 – 0,13 мкг

витамин РР – 1,46 мг

витамин В5 – 0,64 мг

витамин В6 – 0,14 мг

фолиевая кислота – 4 мкг

витамин В12 – 3,5 мкг,

Витаминоподобные в-ва:

холин (В4) – 60 мг

медь – 137 мкг

цинк – 1,7 мг

железо – 0,95 мг

марганец – 700 мг

селен – 37 мкг

калий – 290 мг

кальций – 65 мг

фосфор – 220 мг

магний – 30 мг

натрий – 70 мг

Благодаря высокой калорийности и большому содержанию белков, корюшку рекомендуется включать в рацион людей проживающих в северных широтах и работающих в условиях низких температур, людей занятых тяжелым физическим трудом, а также спортсменам для увеличения мышечной массы.

Блюда из этой рыбы можно кушать в любом возрасте, но особенно врачи рекомендуют корюшку пожилым людям.

Особых диет, предусматривающих в рационе преобладание корюшки не существует, однако в рамках иных методик для похудения, где блюдам из рыбы отведено особое место, корюшку можно и нужно употреблять в пищу.

Рыба считается одним из высоко аллергенных продуктов, поэтому единственным противопоказанием для присутствия корюшки в рационе будет индивидуальная непереносимость рыбных блюд.

Следует сказать, что наиболее полезной с точки зрения сохранения пищевых веществ, является вяленая корюшка, поскольку в процессе ее приготовления полностью отсутствует термическая обработка. С другой стороны, при вялении в рыбу добавляется много соли, что вредно для людей с повышенным артериальным давлением, болезнями сердца и почек.

Способы приготовления корюшки

Благодаря жирному мясу корюшка прекрасно подходит как для жарки, так и для приготовления на пару или отваривания. Супы из корюшки получаются очень наваристые и вкусные.

Традиционно корюшку жарят, и принято считать, что в таком виде рыба наиболее вкусна.

Как жарить корюшку

Во время подготовки рыбу следует очистить от чешуи, вскрыть брюшко и удалить внутренности. Затем необходимо обсыпать ее мукой или обвалять в панировочных сухарях и, наконец, обжаривать в масле до полной готовности.

Корюшку, пойманную во время нереста, готовят несколько иначе. Ей не срезают голову, не вскрывают брюшко и не удаляют внутренности. Очищенную тушку просто обваливают в сухарях со специями и солью и жарят в кипящем растительном масле по 4-5 минут с каждого бока.


  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.