Все дело в амигдалине – гликозиде, который при контактировании с пищеварительными ферментами высвобождает цианид. Основу амигдалина составляют цианид и сахар.  После попадания в организм они превращаются в цианистый водород.

Цианиды являются солями цианистоводородной кислоты. Это самые известные в мире яды. Они нарушают процесс усваивания кислорода тканями, тем самым убивают организм. Цианид присутствует в косточках многих фруктов: абрикосов, яблок, слив, вишни, персиков. Кожура косточек всех этих фруктов отличается высокой прочностью, благодаря чему содержимое не контактирует с желудочным соком. Но если удалить кожуру (например, разгрызть косточку), то цианид проникнет в среду, что приведет к тяжелому отравлению.

По подсчетам ученых, цианид, содержащийся в одной чашке косточек, может привести к смерти человека. Опасной является концентрация цианида от 0,5 до 3,5 миллиграмм на один килограмм массы тела. Один грамм фруктовых косточек содержит примерно 0,24 миллиграмма токсичного вещества.

Цианид поражает головной мозг и сердечную мышцу. Следствием становятся тремор, одышка, дыхательная недостаточность, учащенное сердцебиение, снижение давления, потеря сознания, желудочные спазмы, тошнота, рвота, головные боли, слабость, припадки, напоминающие эпилепсию, кома, смерть.

Конечно же, для тяжелого отравления нужно скушать довольно много яблочных косточек, что в большинстве случаев вряд ли возможно, однако о возможной опасности лучше знать, чем оставаться в неведении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.