Новости
Лого zazdorovye.ru

Красное мясо и обработанные мясные продукты отнесли к канцерогенам

Красное мясо и обработанные мясные продукты, такие как бекон, колбасы или сосиски, могут приводить к развитию рака - предупреждают эксперты из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Международное агентство по изучению рака, являющееся частью ВОЗ, проанализировало данные более чем 800 исследований, в ходе которых изучалась возможная связь между потреблением красного или переработанного мяса и раком. Исследования охватили несколько разнородных групп людей, включая разные расы и рационы. Большая часть работ сосредоточилась на риске развития рака толстой кишки.

Когда 22 международных эксперта подвели итоги, полученные результаты побудили их включить обработанное мясо в группу канцерогенов, среди которых уже присутствуют табак, асбест и выхлопные газы дизельных двигателей.

«Для человека, риск развития колоректального рака из-за потребления переработанного мяса остается небольшим, но он увеличивается с количеством потребляемого мяса,» сказал доктор Курт Стрейф в пресс-релизе агентства.

Красное мясо оказалось не настолько опасным, в сравнении с переработанным, и было классифицировано как вероятный канцероген, то есть встало в ряд с глифосатом — активным ингредиентом многих пестицидов. В то же время, эксперты отметили, что мясо обладает несомненной питательной ценностью, как источник полноценного белка.

Наиболее сильная связь была установлена между употреблением переработанного мяса и колоректальным раком, но также прослеживалась зависимость с раком простаты и раком поджелудочной железы, говорится в заявлении МАИР.

В некоторых исследованиях, подвергшихся анализу, было обнаружено, что дополнительные 100 граммов красного мяса в день увеличивают риск рака толстой кишки на 17 %, в то время как всего 50 граммов обработанного мяса повышает риск на 18 %.

Производители мяса и мясных продуктов немедленно отреагировали на новость:

«Рак является настолько сложным заболеванием, что даже самые лучшие и яркие умы не могут полностью понять его», заявил Шалин Макнейл, из Американской национальной ассоциации скотоводов. «Миллиарды долларов были потрачены на исследования по всему миру, и ни в одном из них не было доказано, что вызывает или лечит рак. Мнение экспертов МАИР, включивших красное мясо в список вероятных канцерогенов, не изменяет этот факт. Имеющиеся научные свидетельства просто не подтверждают наличие причинно-следственной связи между употреблением красного или обработанного мяса и любым типом рака «.

Некоторые диетологи также с недоверием прокомментировали сообщение международного агентства по изучению рака:

«Результаты данного доклада вызывает тревогу, но его данные не подтверждают однозначно, что употребление красного или обработанного мяса вызывает развитие рака», сказал Дана Уайт, клинический доцент спортивной подготовки и спортивной медицины в университете в Хамден, штат Коннектикут. «Я как диетолог смотрю на картину в целом. Красное мясо может обеспечить поступление с пищей важных питательных веществ, таких как незаменимые аминокислоты, железо и витамин В12. Поэтому умеренное количество постного мяса должно включаться ​ в здоровую диету».

Между тем, Американский институт по изучению рака (AICR) полностью поддержал выводы ВОЗ:

«В течение многих лет, AICR давал рекомендации по поводу уменьшения в рационе говядины, свинины, баранины и других видов красного мяса, а также исключения из меню обработанного мяса, а именно, бекона, колбас и сосисок», говорит Сьюзан Хиггинботам, вице-президент по исследованиям в заявлении AICR.

«AICR продолжает настаивать на исключении из рациона обработанного мяса и присутствии в нем не более 18 унций (около 500 г) красного мяса в неделю», говорится в заявлении. «Наши собственные исследования показывают, что умеренное потребление красного мяса не связано с заметным увеличением риска колоректального рака. Но регулярное потребление даже небольших количеств хот-догов, бекона и других продуктов из обработанного мяса значительно увеличивает риск рака толстого кишечника.»

Одним из механизмов канцерогенеза в случае обработанного мяса является то, что при обработке повышается содержание ароматических аминов и ароматических углеводородов в пище, что приводит к повреждению ДНК и увеличивает риск развития рака толстой кишки.

В AICR отметили, что, хотя обработанное мясо теперь будет рассматриваться как канцероген наравне с курением, фактический риск от его употребления в пищу (увеличивается примерно в два раза) намного меньше чем при курении (риск развития рака повышается в 20 раз).

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий