Во время исследования ученые оценили образ жизни 2310481 австралийцев возрастом от 45 лет и старше. Участников попросили ответить на несколько вопросов, касающихся их образа жизни. Далее исследователи проанализировали все известные факторы риска преждевременной смерти, например, курение, пьянство, плохое питание и гиподинамию.

Результаты исследования оказались следующим. Недостаток сна или его избыток, а также малоподвижный образ жизни сами по себе не оказывали значительного влияния на риск ранней смерти, однако различные комбинации факторов риска заметно увеличивали этот риск. Например, сон меньше 7 часов в сутки в сочетании с курением и злоупотреблением алкоголем повышает шансы преждевременного ухода из жизни в 4 раза. Другие опасные комбинации: слишком долгий сон (более 9 часов в сутки) плюс малоподвижный образ жизни, или — малоподвижный образ жизни плюс курение и пьянство.

По мнению авторов исследования, полученные результаты необходимо учитывать при планировании государственных программ здравоохранения. Для снижения расходов на лечение и профилактику таких социально значимых заболеваний, как болезни сердца, сахарный диабет и рак (от которых ежегодно в мире гибнут более 38 миллионов человек) следует сосредотачивать свои усилия на борьбу со всеми факторами риска в комплексе, а не по отдельности. Нужно выявить самые опасные сочетания и бороться именно с ними – это позволит более рационально расходовать целевые средства.

Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS ONE.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.