Новости
Лого zazdorovye.ru

Кто лучше ориентируется в пространстве?

По мнению норвежских ученых, тот факт, что мужчины лучше ориентируются в пространстве, объясняется особенностями их гормонального фона. К такому выводу ученые пришли, тестируя представителей обоих полов на способность выбирать правильное направление, и выяснив, что небольшая доза тестостерона помогает женщинам догнать сильный пол.

В лаборатории участники исследования надевали 3D очки и с помощь джойстика прокладывали путь между двумя точками в виртуальном лабиринте. Во время экспериментов проводился контроль времени и сканировался головного мозга участников в режиме онлайн.

Различия в стратегии ориентирования

В первых тестах с участием 18 мужчин и 18 женщин мужское чувство направления было более эффективным, и они быстрее женщин добирались до места назначения. Также обнаружились различия в стратегии ориентирования на местности.

Мужчины предпочитали пользоваться компасом и ориентировались по направлению к цели, в то время как женщины ориентировались по объектам вдоль маршрута, например, «нужно идти мимо парикмахерской, потом вверх по улице и после магазина повернуть направо».

Использование компаса является более эффективным способом прокладывания пути, поскольку он более гибкий. Эта стратегия в меньшей степени зависит от того, где вы находитесь, куда направляетесь и что есть вокруг вас.

Сканирование мозга показало различия в активности головного мозга во время навигации у мужчин и женщин. У мужчин в большей степени задействовался гиппокамп, у женщин – лобные доли мозга. Это объясняется тем, что гиппокамп необходим для поиска направления на основе сторон света.

По мнению авторов исследования, подобные гендерные различия обусловлены эволюцией. В древности женщины были собирательницами, а мужчины – охотниками. В других исследованиях эта теория также нашла подтверждение, когда выяснилось, что дамы лучше справляются с поиском предметов в помещении. Другими словами, женщины быстрее найдут вещи в доме, а мужчины – сам дом.

Тест с тестостероном

Во второй серии экспериментов часть женщин получали под язык небольшие дозы тестостерона (0,5 мг). Ученые обнаружили, что представительницы этой группы начали лучше ориентироваться в четырех сторонах света.

Группа из 42 женщин была разделена на две части, и в случайном порядке им стали давать или тестостерон или плацебо. Ни женщины, ни ученые не знали кто что получил.

Оказалось, что участницы, принимавшие мужской гормон, стали лучше ориентироваться в лабиринте, и у них в большей степени был задействован гиппокамп.

Исследователи надеются, что результаты их работы помогут лучше понять некоторые особенности болезни Альцгеймера, при которой потеря чувства направления является одним из ранних признаков. По статистике это заболевание чаще встречается у женщин.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий