Народная медицина
Лого zazdorovye.ru

Квас Болотова на чистотеле и другие травяные квасы

Квас – это один из лучших напитков для утоления жажды в знойный летний день. Помимо освежающего эффекта, правильно приготовленный квас оказывает целебное действие на организм. Его кисловатый вкус обусловлен наличием в нем полезных молочнокислых бактерий, которые и обеспечивают брожение в процессе приготовления напитка.  Однако больше всего полезных свойств не у простого хлебного кваса, а у напитка, который готовится на травах.
Травяные квасы

Считается, что травяные квасы полезнее, чем растительные отвары и настои, поскольку действие активных веществ лекарственных растений в процессе брожения усиливается. Если жизнедеятельность молочнокислых или молочно-сывороточных бактерий происходит в присутствии лекарственных растений, то получаются напитки, обладающие направленным целебным действием при различных заболеваниях.

Рецепт приготовления кваса на травах

В трехлитровую стеклянную банку засыпается один стакан сахарного песка, наливается чистая вода (народные целители рекомендуют наливать родниковую воду), добавляется одна чайная ложка сметаны и все это перемешивается.

Затем в чистую марлю заворачивается один стакан измельченного растительного сырья и небольшой груз, например, вымытый камешек. Получившийся узелок с травой помещается в банку, и лучше всего, чтобы он опустился на ее дно и не всплывал. Созревает травяной квас при комнатной температуре в течении двух недель.

Получившийся целебный напиток пьют по 1/2 стакана за 20-30 минут до еды. По мере того, как банка пустеет, в нее можно доливать воду и досыпать сахар из расчета 1-2 столовые ложки на один стакан воды. Курс лечения  — 1 месяц, потом следует прервать лечение на 2-3 недели и вновь повторить курс.

Какие лекарственные растения использовать?

При разных заболеваниях для приготовления растительного кваса следует применять особые травяные сборы.

Квасы из ландыша, адониса, шалфея, серого желтушника, купены, наперстянки помогают при болезнях сердца и сосудов.
Напитки из эвкалипта, сосновой хвои, девясила, фиалки трехцветной полезны для здоровья желудочно-кишечного тракта.
Квасы из черноплодной рябины, змеиного горца, календулы, дурнишника хороши при заболеваниях щитовидной железы.
Квасы из чабреца, мяты, душицы оказывают обезболивающее действие, успокаивают, нормализуют работу пищеварительной системы, помогают при болезнях верхних дыхательных путей.
Квас из ягод черной смородины рекомендуется при инфекционных заболеваниях, в том числе ОРВИ, при пороках сердца, атеросклерозе, ревматизме, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, цистите, хроническом тонзиллите.
Напиток из каштана помогает при эндокринных заболеваниях, при ослабленном иммунитете, обладает противовирусными свойствами.
Квас из сабельника способствует выведению из организма тяжелых металлов, радионуклидов, улучшает работу эндокринной системы, помогает при лечении заболеваний костно-мышечной системы.
Квасы из калины, мелиссы, клевера и бузины устраняют головную боль, помогают при переутомлении, лечат проявления простуды, астмы, нормализуют метаболизм, обладают мочегонным и противосудорожным действием.
Напиток из тысячелистника рекомендуется пить кормящим женщинам, так как он стимулирует лактацию.
Квас из шиповника обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием, улучшает состояние сосудов, нормализует обмен веществ, способствует снижению уровня холестерина в крови.
Квасы из тополя, безвременника, тысячелистника ускоряют заживление ран, лечат судороги, облегчают течение невралгии.
Квас из земляничных ягод и листьев рекомендуется употреблять при дизентерии, желтухе, колитах, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, гастритах, гипертонии, болезнях селезенки, малокровии и даже туберкулезе.
Квасок из осиновой коры полезен при болезнях почек.
Напитки из бобов, гороха, фасоли, чечевицы, сои, люпина, клевера, донника способствуют восстановлению функций печени.
Квасы из горчицы, цикория, водяного перца, девясила, софоры, аира помогают вылечить панкреатит, поскольку нормализуют работу поджелудочной железы

Квас Болотова на чистотеле

Принято считать, что квас на чистотеле обладает уникальными целебными свойствами:

  • замедляет рост доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • стимулирует иммунную систему;
  • убивает болезнетворные бактерии и вирусы;
  • помогает в борьбе с дисбактериозом кишечника;
  • восстанавливает при физическом и эмоциональном перенапряжении, нормализует сон, повышает работоспособность;
  • улучшает работу кровеносной и эндокринной системы;
  • восстанавливает поврежденные ткани при эрозиях, язвах;
  • очищает организм от радионуклидов, солей тяжелых металлов.
Народный целитель Б.В. Болотов предлагает оригинальный рецепт приготовления пенного напитка на чистотеле. В результате получается продукт ферментации растения с молочной сывороткой. Как считает автор, этот напиток продлевает жизнь человеку благодаря восстановлению нарушенных функций органов, выведению патогенных микроорганизмов, увеличению количества молодых клеток.

Рецепт кваса Болотова на чистотеле следующий:

В стеклянную банку объемом 3 л заливают молочную сыворотку и засыпают 1 стакан сахара. Стакан сухой или свеженарезанной травы чистотела вместе с небольшим грузом (лучше всего чистая речная галька) помещают в марлевый мешочек и опускают на дно банки. Если сыворотка при творожении кислого молока перегрелась, то, скорее всего, все молочнокислые бактерии в ней погибли, и тогда следует добавить в нее 1 чайную ложку сметаны (Болотов рекомендует брать сметану из козьего молока). Банку закрывают не крышкой, а несколькими слоями марли и ставят в теплое затененное место на 2-3 недели. После это квас цедится, закрывается полиэтиленовой крышкой и хранится в холодильнике.

При непереносимости молочной основы можно использовать для лечения квас с чистотелом, приготовленный на воде:

В 3-литровую банку наливают родниковую или кипяченую водопроводную воду. Всыпают 1 стакан сахара и полностью растворяют его при помешивании.  Добавляют 1 столовую ложку сметаны (не более 15% жирности) и вновь тщательно размешивают. После этого опускают на дно банки завернутую в марлевый узелок сухую траву чистотела (1/2 стакана) и небольшой груз. Закрывают банку трехслойной марлей. Настаивают квас при комнатной температуре в течении двух недель. При настаивании удаляют образующуюся на поверхности плесень и цедят, если появился осадок. Через 2 недели из банки отливают 1 л готового кваса, который хранят в холодильнике.  В банку добавляют еще 1 л воды и 1/3 стакана сахара. Через 3 дня квас будет опять готов. Отливать и пополнять объем кваса, не меняя травы и добавляя только воду и сахар, можно до 2 месяцев.

Следует обратить внимание, что хороший квас должен слегка пениться, приятно пахнуть ароматом свежих яблок. Вкус у такого напитка должен быть с горчинкой.

Квас Болотова на чистотеле следует начинать пить с небольших доз, по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Если вы чувствуете себя хорошо и никаких необычных ощущений не появилось, то разовую дозу можно постепенно увеличить до половины стакана.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий