Болезни сосудов
Лого zazdorovye.ru

Лечение тромбоза глубоких вен нижних конечностей. Профилактика тромбозов глубоких вен

Как утверждают эксперты ВОЗ, тромбозу глубоких вен подвержен каждый четвертый человек на планете. В мире на каждые 100 тысяч человек ежегодно ставится диагноз у 160 человек. В нашей стране каждый год глубоким тромбозом заболевает почти четверть миллиона человек. В этой статье мы расскажем о причинах и предрасполагающих факторах развития этого заболевания, о том, как проводится лечение тромбоза глубоких вен нижних конечностей и как можно предупредить опасные последствия болезни.
Лечение тромбоза глубоких вен нижних конечностей

Что такое тромбоз глубоких вен и почему он опасен?

Тромбозом глубоких вен называется патологическое состояние, при котором в глубоких венах рук или ног образуется сгусток крови. Для того чтобы понять причины тромбоза и опасности, которыми грозен этот процесс, нужно знать некоторые особенности анатомии и физиологии нашего организма.

  • В стенках артерий есть тонкий слой гладких мышц, которые позволяют этим сосудам изменять ширину просвета, увеличивают их эластичность и способность выдерживать высокое кровяное давление, создаваемое сердцем. Благодаря такому строению артериальная кровь доставляется в самые удаленные уголки человеческого тела. Вены же не имеют в своих стенках мышечного слоя поэтому никак не влияют на скорость тока крови обратно к сердцу. Венозная кровь движется по направлению к сердцу благодаря работе скелетных мышц, которые во время движения сокращаются, сжимают вены и проталкивают по ним кровь. Таким образом, наибольший ток крови по венам происходит в то время, когда мы заняты физической активностью.
  • На руках и ногах есть два типа вен: поверхностны и глубокие. Поверхностные вены лежат под кожей и хорошо видны в виде темных извилистых тяжей. Глубокие вены располагаются глубоко внутри мышц верхних и нижних конечностей. Кровь может попадать из поверхностных вен в глубокие через небольшие перфорирующие (перфорантные) вены. Поверхностные и перфорантные вены имеют особые клапаны, обеспечивающие односторонний ток крови только в направлении сердца.

    Образование из тромба эмбола

    Кусочек тромба может оторваться и начинает продвигаться по направлению к сердцу и легким, а это опасно для жизни

  • Образование тромба в глубокой венозной системе рук или ног само по себе не опасно. Угроза жизни возникает тогда, когда кусочек тромба или весь тромб отрывается и начинает перемещаться с током крови по направлению к сердцу. Через правое предсердие и правый желудочек тромб попадает в систему легочной артерии и перекрывает ее просвет. Тромбоэмболия легочной артерии очень часто заканчивается гибелью человека. Поэтому основной целью диагностики и лечения тромбоза глубоких вен является профилактика тромбоэмболии легочной артерии.
  • Тромбоз поверхностных вен практически не опасен с точки зрения тромбоэмболии, поскольку венозные клапаны в перфорантных венах не позволяют тромбам проникать в систему глубоких вен.

Каковы причины тромбоза глубоких вен?

В венозной крови микротромбы образуются постоянно, но обычно они быстро растворяются и не увеличиваются в размерах. У здорового человека кровь в сосудах находится в непрерывном движении. Если же кровоток значительно замедляется или вовсе останавливается, то появляются предпосылки для образования кровяных сгустков. Причинами и предрасполагающими факторами тромбоза глубоких вен являются:

Состояния, способствующие застою крови в конечностях

  • Длительное путешествие в кресле автомобиля, поезда, автобуса, самолета (особенно в салоне эконом-класса).

    Длительное путешествие сидя как причина тромбоза

    Длительное путешествие в кресле любого транспортного средства — одна из самых частых причин тромбоза глубоких вен

  • Длительный постельный режим дома или в стационаре.
  • Продолжительная иммобилизация конечностей в процессе лечения переломов и вывихов.
  • Беременность и период вскармливания в течение 6-8 недель после родов;
  • Ожирение и гиподинамия.

Повышение свертываемости крови

  • Генетическая предрасположенность.
  • Прием оральных контрацептивов, например, Орто-Новум, Ясмин, Яз, Микрогестин, Kelnor и др.
  • Прием таблеток, облегчающих отказ от курения.
  • Полицитемия (хроническое заболевание крови, сопровождающееся увеличением числа эритроцитов).
  • Злокачественные новообразования.

Травма вен

  • Перелом костей верхних или нижних конечностей.
  • Ушиб мягких тканей руки или ноги.
  • Инвазивные медицинские процедуры.

Как проявляется тромбоз поверхностных вен?

Тромбоз поверхностных вен чаще всего происходит вследствие травмы сосудов. Травмированная вена и окружающие ткани воспаляются, что проявляется покраснением, локальным повышением температуры, повышенной чувствительностью и отеком. Воспаление, как правило, асептическое, то есть развивается и протекает без участия инфекции. Часто пораженная вена прощупывается под кожей словно извилистый утолщенный «провод».

Варикозное расширение вен нижних конечностей способствует развитию поверхностного тромбофлебита. Когда клапаны крупных поверхностных вен  ног (большой и малой подкожной вены) перестают препятствовать обратному току венозной крови, поверхностные вены набухают, становятся извилистыми, их стенки теряют эластичность и растягиваются.

Симптомы тромбоза глубоких вен нижних конечностей

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей симптомы

Основные симптомы глубокого тромбоза: увеличение объема конечности, покраснение и «распирающая» боль

Симптомы тромбоза глубоких вен обусловлены окклюзией кровотока, в результате которой кровь застаивается в нижних конечностях. Классические проявления глубокого тромбоза включают: отек, боль, местное повышение температуры, покраснение.

Далеко не всегда появляются сразу все классические симптомы глубокого тромбоза, чаще всего бывает один клинический признак, или болезнь и вовсе протекает бессимптомно. Иногда проявления тромбоза имитируют инфекционное воспаление тканей ноги или флегмону.

Проба Пратта

Перед проведением пробы измеряют диаметр голени. В месте первого измерения делают отметку фломастером, маркером или шариковой ручкой. Для того чтобы опорожнить вены голени пациент ложится и поднимает ногу. После этого снизу вверх на ногу циркулярно накладывают эластичный бинт, начиная со стопы. В течение 7-10 минут пациент ходит с наложенным бинтом. При непроходимости глубоких вен после снятия бинта в пораженной ноге появляется боль, а голень увеличивается в диаметре.

Симптом Хоманса

В положении лежа пациент производит тыльное сгибание стопы, т.е. на себя. При тромбозе глубоких вен в икроножных мышцах появляется тянущая или резкая боль. Считается, что данный симптом характерен для первых 2-5 дней заболевания.

Следует заметить, что в настоящее время информативность проб Пратта и Хоманса при постановке диагноза тромбоза глубоких вен ставится под сомнение.

Когда обращаться за медицинской помощью?

Нельзя игнорировать появление припухлости ноги и ее покраснение, даже если боли нет. Конечно, подобные симптомы могут быть вызваны совершенно другими причинами,  но при этом большинство из них так же грозят серьезными последствиями без адекватного лечения.

Появление боли в груди или одышки у человека с тромбозом глубоких вен должно стать поводом для немедленного вызова неотложки, поскольку причиной может оказаться тромбоэмболия легочной артерии.

Какой врач лечит тромбоз?

Лечением пациентов с симптомами тромбоза глубоких и поверхностных вен могут заниматься врачи разных специальностей.  Обычно лечение начинает тот врач, который ставит диагноз, это может быть терапевт или хирург.  В дальнейшем в процесс лечения могут вовлекаться узкие специалисты: ангиолог, сосудистый хирург, гематолог.

Для уточнения диагноза могут понадобиться услуги врача рентгенолога, специалиста по ультразвуковой диагностике, врачей клинических лабораторий.

Как ставится диагноз?

Диагноз поверхностного тромбофлебита чаще всего может быть поставлен при обычном физикальном обследовании (осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация).

Для диагностики тромбоза глубоких вен потребуется применение методов инструментальной и лабораторной диагностики.

Ультразвуковое исследование

УЗИ - основной метод диагностики глубокого тромбоза

УЗИ — самый распространенный, безопасный и точный метод диагностики тромбоза глубоких вен

Ультразвуковое исследование (УЗИ) является «золотым стандартом» диагностики глубокого тромбоза. Врач УЗИ может не только подтвердить сам факт существования тромбоза глубоких вен, но и установить его размеры и точную локализацию тромба.

Исследования, проведенные через определенные промежутки времени позволят оценить динамику развития заболевания (увеличивается или уменьшается тромб) и эффективность проводимого консервативного лечения.

Метод ультразвуковой диагностики наиболее показателен при обследовании крупных вен, расположенных выше колена. Увидеть детали глубокого тромбоза мелких вен ниже коленного сустава с помощью УЗИ несколько сложнее.

Анализ крови на D-димер

Анализ крови на D-димер может использоваться в качестве скрининг-теста на наличие тромба.  Уровень D-димера повышается при состояниях, сопровождающихся повышением свертываемости крови в том числе при тромбозе.

Отрицательный результат теста в большинстве случаев говорит о том, что тромб отсутствует. Положительный результат может свидетельствовать в пользу тромбоза, но не всегда, поскольку D-димер увеличен у пожилых людей (старше 80 лет), в третьем триместре беременности (может превышать нормальный уровень до четырех раз), после хирургических вмешательств, при травмах и онкологических заболеваниях.

Флебография

Флебография – рентгенологическое исследование вен, заполненных контрастным веществом. Перед тем как сделать снимок в вены вводят специальное вещество, которое непрозрачно для рентгеновских лучей. Если в вене тромб, то на снимке будут видны признаки окклюзии: сужение просвета вены или ее полная непроходимость. Этот метод вытесняется УЗИ и используется все реже.

Как лечат тромбоза поверхностных вен

Лечение тромбоза поверхностных вен симптоматическое. Показаны согревающие компрессы и ежедневное ношение компрессионных чулков или тейпирование конечности (на больную ногу накладывают эластичный бинт). Внутрь назначают нестероидные противовоспалительные средства, такие ка ибупрофиен.

Если тромбофлебит локализуется в паховой области, есть вероятность, что тромб переместится в глубокую венозную систему, поскольку в это месте поверхностные вены объединяются с глубокими. В этом случае может потребоваться такое же лечение как при тромбозе глубоких вен.

Лечение тромбоза глубоких вен нижних конечностей

Тромболизис при тромбозе глубоких вен

Тромболизис — это метод борьбы с тромбозом, когда с помощью специального катетера, лекарства подаются непосредственно к тромбу и растворяют его.

Медикаментозное лечение тромбоза глубоких вен нижних конечностей предусматривает прием препаратов «разжижающих» крови и препятствующих образованию тромбов – антикоагулянтов. Средняя продолжительность лечения неосложненного тромбоза глубоких вен составляет три месяца. При осложненном течении длительность курса приема антикоагулянтов подбирается индивидуально и лечение продолжается дольше.

Антикоагулянты предотвращают дальнейший рост тромба и предотвращают его превращение в эмбол блокирующий легочную артерию.

Иногда антикоагулянтная терапия может быть противопоказана, например, после недавно перенесенного хирургического вмешательства или травмы. Поскольку антикоагулянты «разжижают» кровь во всем организме, а не просто растворяют тромбы, их прием в таких случаях увеличивает риск серьезных кровотечений из раневых поверхностей и поврежденных сосудов.

Чем лечить тромбоз глубоких вен нижних конечностей?

Человеческий организм обладает сложными механизмами образования тромбов, основная цель которых — остановить кровотечение в поврежденных сосудах и предотвратить критическую кровопотерю. Для растворения тромбов существует особый гемокогуляционный каскад с многочисленными факторами крови, которые активируются при тромбообразовании.

Есть несколько типов лекарственных средств, которые могут применяться для лечения тромбоза глубоких вен нижних конечностей:

  • Гепарин;
  • Эноксапарин (ловенокс) – низкомолекулярный гепарин;
  • Варфарин (кумадин);
  • Новые антикоагулянты, также известные как прямые антикоагулянты.

При различных клинических ситуациях рекомендуются разные препараты. Например, для пациентов с тромбозом глубоких вен и онкологическим заболеванием в стадии ремиссии новые антикоагулянты являются препаратами выбора. Для пациентов с активной злокачественной опухолью и глубоким тромбозом препаратом выбора является эноксапарин.

Новые антикоагулянты практически сразу разжижают кровь, при этом нет необходимости в анализах крови с целью контроля за дозировкой. Среди новых препаратов следует назвать Апибаксан (Эликвис), Ривароксабан (Ксарелто), Эдоксабан (Савайса), Дабигатран. Все четыре лекарственных средства применяются также для лечения тромбоза легочной артерии.

Варфарин (Кумадин) является антагонистом витамина К и блокирует факторы свертывания крови II, VII, IX и X. Препарат может назначаться сразу после постановки диагноза, но ожидаемый эффект наступает лишь через неделю после начала приема или дольше. Поэтому одновременно с Варфарином назначают Эноксапарин, который имеет другой механизм действия и используется до тех пор, пока прием Варфарина не начнет приносить результаты. Лечение тромбоза глубоких вен нижних конечностей Эноксапарином можно проводить в амбулаторных условиях.

При наличии противопоказаний для приема Эноксапарина (например, почечная недостаточность), совместно с Варфарином назначают Гепарин, но при этом может потребоваться госпитализация.

Дозировка Варфарина контролируется с помощью анализов крови. В которых измеряют:

  • протромбиновое время — промежуток времени, в течение которого фибриноген превращается в фибрин, после добавления в цитратную плазму тромбина и кальция;
  • международное нормализованное отношение — по своей сути это тоже протромбиновое время, но с использованием при определении особого стандартизованного тканевого фактора.
Во время лечения антикоагулянтами увеличивается вероятность развития кровотечений, поэтому заведомо ожидаемый положительный эффект от лечения должен превосходить возможные риски.

Хирургическое лечение тромбоза глубоких вен

Хирургическое лечение показано в том случае, когда у пациента с глубоким тромбозом есть противопоказания для приема антикоагулянтов: перенесенный геморрагический инсульт, тяжелая травма, восстановительный период после операции.

Фильтра в нижнюю полую вену

Фильтр, установленный в полой вене, отлавливает оторвавшиеся кусочки тромба и не дает им проникнуть к сердцу и легким

В качестве альтернативы предлагается установка особого фильтра в нижнюю полую вену (эта вена собирает кровь от обеих ног).  В случае отрыва тромба фильтр задержит его и не даст подняться до сердца и легких. Подобные фильтры действительно являются эффективными средствами профилактики тромбоэмболии легочной артерии, однако они также могут стать причиной образования новых тромбов.

Другое показание к хирургическому вмешательству – состояние, называемое Phlegmasia Cerulea Dolens или синяя флегмазия (флебит синий болевой). Крупный тромб перекрывает просвет подвздошной или бедренной вены, в результате чего развивается ишемия нижней конечности. Кожные покровы становятся синюшными или бледными, все это сопровождается болью. Это состояние обратимое, но если не оказать помощь, то развивается венозная гангрена. Хирургическое удаление тромба с последующей антикоагулянтной терапией спасает конечность от ампутации.

Помощь сосудистого хирурга может также понадобиться при диагностировании синдром Мея-Тернера. Данная патология заключается в сужении левой подвздошной вены в результате ее сдавления между поясничным позвонком и правой позвоночной артерией. Почему и как развивается этот синдром до конца не ясно. Принято считать, что вследствие давления со стороны пульсирующей артерии стенки вены гипертрофируются, изменяются свойства эндотелия и на нем образуются тромбы. Синдрому Мея-Тернера наиболее подвержены женщины в возрасте от 20 до 40 лет, чаще всего он развивается после беременности или продолжительной иммобилизации. Проявляется отеком и необъяснимыми болями, локализующимися в левом бедре и голени. На УЗИ видны признаки тромбоза левой подвздошной вены. Лечится с помощью антикоагулянтов. Тромбы могут растворяться посредством направленного введения препаратов через сосудистый катетер. Хирургическое лечение заключается в ведении в суженное место вены стента – особого каркаса, который препятствует дальнейшему сужению венозного просвета.

Осложнения тромбоза глубоких вен

Тромбоэмолия легочной артерии - самое опасное осложнение тромбоза

Тромбоэмболия легочной артерии — самое опасное осложнение при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Самое опасное осложнение – тромбоэмболия легочной артерии. Проявляется внезапной болью в груди, затрудненным дыханием, тахикардией, гипотензией, обмороками, иногда появляется кровохаркание.

Второе частое осложнение – посттромботический синдром, развивающийся после излечения тромбоза глубоких вен. На больной ноге отмечается хроническая припухлость, болезненность и изменение цвета кожных покровов, нередко вокруг стопы и на лодыжках появляются язвы.

Профилактика тромбозов глубоких вен

Как и в случае большинства заболеваний, профилактика тромбоза имеет первостепенное значение. Основная задача профилактических мер – сведение к минимуму факторов риска:

  • Умеренная двигательная активность.
  • Во время путешествия на транспорте рекомендуется вставать и ходить каждые два часа.
  • У пациентов склонных к тромбозу при вынужденной иммобилизации в стационаре рекомендуется профилактическое введение малых доз гепарина или эноксапарина.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий