19.12.2013     0

Лечение хронического панкреатита в домашних условиях

Течение и симптомы хронического панкреатита. Чем опасна эта форма заболевания? Лечение хронического панкреатита в домашних условиях с помощью лекарств и средств народной медицины.

Хронический панкреатит лечениеПоджелудочная железа — орган, выполняющий две важные для организма функции: гормональную и ферментативную. Гормональная заключается в выработке гормонов инсулина и глюкагона, регулирующих обмен веществ. Ферментативная — в выработке панкреатического сока, содержащего ферменты, участвующие в процессах переваривания и усвоения пищи.

Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом. Острый панкреатит — очень тяжелое заболевание, при котором воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы катастрофически нарастает, образуя очаги некроза за счет самопереваривания ткани железы высокоактивными внутрипанкреатическими ферментами. Если этот процесс уже начался, остановить его очень трудно. Как правило, острый панкреатит лечится только в стационаре и нередко с помощью хирургических методов. Если удается справиться с острым панкреатитом, то болезнь принимает хроническую форму.

Почему опасен хронический панкреатит?

Для хронического панкреатита характерна периодичность смены спокойного состояния (ремиссия) и признаков острого воспаления (обострение): разлитые боли в области живота опоясывающего характера, расстройства пищеварения, общая слабость. Эти обострения являются следствием несоблюдения диеты и приема некоторых лекарств (парацетамол, индометацин, стероидные гормоны, противозачаточные средства и др.).

Обострение хронического панкреатита с развитием воспаления и отека поджелудочной железы не проходит бесследно: постепенно развивается фиброзирование ткани поджелудочной железы и замена ее соединительной тканью. Как следствие, появляются нарушение пищеварения, потеря аппетита, тошнота, метеоризм, боли в животе к концу приема пищи или ночные боли, похудение. У 30% больных хроническим панкреатитом выявляются признаки сахарного диабета.

Лечение хронического панкреатита в домашних условиях при обострении

В период обострения хронического панкреатита необходимо соблюдение голодной диеты, постельный режим и использование холода (грелка со льдом) на область живота.

В первые 3-5 дней голодания можно пить щелочную минеральную воду, чтобы ослабить рефлекторное повышение секреторной активности поджелудочной железы как ответную реакцию на секрецию соляной кислоты желудком; чай с медом и лечебные настои.

  • Цветки ромашки лекарственной, листья мяты перечной — по 2 части, трава репешка обыкновенного, трава зверобоя — по 1 части. 2 ст. ложки сбора залить 1 л горячей кипяченой воды, настоять 1 час в закрытой посуде, процедить. Принимать первые 2 дня по 1/4 стакана каждые 2 часа. В последующие дни заваривать 1 ст. ложку сбора 0,5 л кипятка и принимать по 1/4 стакана 4 в день. Курс лечения не менее 3 недель.
  • Цветки ромашки аптечной — 1 часть, трава фиалки трехцветной, цветки бессмертника — по 2 части, плоды фенхеля или укропа огородного — 3 части. 1 ст. ложку сбора залить 200 мл кипятка, настоять в закрытой посуде 15 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Наряду с лекарственными сборами проводится медикаментозное лечение:

  • Антациды (маалокс, альмагель) или Н2-блокаторы (зантак, квамател и др.).
  • Ингибиторы протонной насоса (омепразол, лансопразол др.).
  • Ферментные препараты в капсулах (панцитрат или креон),
  • Спазмолитические препараты (но-шпа баралгин, платифиллин и др.).

Лекарства, как и пищевые добавки должны назначаться только врачом.

Профилактика обострений хронического панкреатита

Важным мероприятием по профилактике рецидива болезни является соблюдение диеты, способной обеспечить щадящий режим работы поджелудочной железы. Принципы такой диеты следующие:

  • Не переедать и придерживаться дробного питания — 5-6 раз в сутки строго в одни и те же часы, так как организм очень быстро «запоминает» периодичность приемов пищи проводит соответствующую подготовку перед каждым из них.
  • Полностью исключить из рациона алкоголь, пиво, тоники типа кока-колы.
  • Не употреблять продукты, вызывающие брожение в кишечнике (бобовые, грибы, сухофрукты и др.), а также острые, пряные, консервированные продукты, копчености.
  • Ограничить прием жиров животного и растительного происхождения, а также наваристых бульонов.
  • Исключить из рациона мороженое, сладкую выпечку, кислые сорта яблок, ягод (клюкву, вишню, смородину), фруктовые соки, а также некоторые свежие овощи (редис, щавель).
  • Отдавать предпочтение вегетарианским супам или супам на слабых бульонах, протертым и полужидким кашам из овса, гречки, риса, манной крупы, свежему творогу, некислому кефиру, ряженке, подсушенному хлебу.
  • Полезны картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста, запеченные яблоки, некислые ягоды и кисели из них (в кисели можно добавлять свежие соки одуванчика, цикория, подорожника в равных соотношениях).
  • Пищу лучше варить, тушить, готовить на пару, но не жарить.
  • Не есть очень горячую или очень холодную пищу, которая способна раздражать слизистую желудка и рефлекторно усиливать работу поджелудочной железы.

Фитотерапия

Успех выздоровления при хроническом панкреатите зависит и от регулярного приема лекарственных трав. Здесь также следует придерживаться определенных правил:

  • Лечение хронического панкреатита в домашних условиях следует начинать только в период ремиссии, то есть спокойного, без обострений, состояния.
  • Включать в сборы лекарственные травы с выраженной противовоспалительной, спазмолитической активностью, обладающие антибактериальными и ветрогонными свойствами, способностью восстанавливать поврежденную ткань: ромашка аптечная, бессмертник, календула, мята, репешок обыкновенный, плоды кориандра, фенхеля или укропа огородного, корень валерианы, лапчатка прямостоячая и др.
  • Исключить травы, обладающие резким желчегонным эффектом, которые усиливают нагрузку и на поджелудочную железу: пижма, полынь, чистотел, хвощ полевой, окопник, хмель и др.
  • С учетом того, что хронический панкреатит часто сопровождается заболеваниями печени, желчного пузыря, кишечника, составлять многокомпонентные сборы.
  • Включать в состав сборов растения с инсулиноподобным действием: створки фасоли, листья грецкого ореха, корни цикория, траву и корни крапивы, траву козлятника и др.
  • Сборы и их составные части чередовать, не останавливаясь на одном длительное время. Лучше всего проводить 2-недельный курс, а затем менять сбор,
  • Длительность курса фитотерапии должна быть не менее 6 месяцев.
  • В качестве дополнения к фитотерапии в летние месяцы употреблять свежие ягоды земляники, черники, голубики — до 4-6 стаканов ежедневно.
  • Делать фитоаппликации на верхнюю треть брюшной стенки из отжимок трав после приготовления настоя или после второй заварки трав. Длительность процедуры — до 30 минут. На курс лечения необходимо 15-20 процедур.
  • Бессмертник песчаный — 2 части, листья мяты, трава тысячелистника, плоды кориандра — по 1 части.
  • Трава чабреца, цветки ромашки аптечной, цветки календулы — по 3 части, кукурузные рыльца, плоды кориандра — по 2 части (при плохом аппетите рыльца кукурузы исключить).

Сборы для лечения хронического панкреатита

Если хронический панкреатит сопровождается различными симптомами, применяются следующие сборы.

При метеоризме

Листья мяты (или трава душицы), цветки ромашки — по 3 части, семена укропа, корневища валерианы — по 2 части.

При поносе

Корни кровохлебки (или лапчатки гусиной), ягоды черники — по 3 части, корни девясила, трава бессмертника — по 2 части.

При запоре

Листья сенны — 3 части, кора крушины, плоды аниса — по 2 части, корни солодки, плоды кориандра — по 1 части.

При повышении уровня сахара в крови

  • Цветки цикория, створки фасоли — по 3 части, листья подорожника — 1 часть.
  • Листья земляники, листья ежевики — по 3 части, листья крапивы, листья брусники — по 1 части.
  • Листья малины, брусники, черники — поровну.

При снижении иммунитета

Плоды шиповника, плоды боярышника — по 3 части, корни эхинацеи, корни девясила — по 2 части, семена лимонника китайского, корни родиолы розовой — по 1 части. Принимать 2 раза в день до еды — утром и в обед.

Способ приготовления сборов

Травы измельчить в кофемолке, затем 1/2 ч. ложки порошка залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять под крышкой 15 минут, процедить. Пить в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.


  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.