Когда люди концентрируют внимание на пищевой ценности продукта, а не его вкусовых качествах, они начинают меньше есть. Мысли о вкусе блюд и удовольствии, испытываемом при его употреблении, могут привести к перевозбуждению головного мозга и, как следствие, перееданию.

Данные последних исследований показывают: мозг полных людей во время приема пищи реагирует совершенно особым образом. На подсознательном уровне он делает выбор в пользу больших порций. Тем не менее у таких людей возникают мысли о вреде переедания для здоровья, что позволяет ограничивать себя в еде. Такой настрой повышает активность в области мозга, отвечающей за самоконтроль и планирование приема пищи – префронтальной коре.

Фокусируясь на чувстве удовольствия, возникающем при приеме пищи, люди всегда отдают предпочтение большим порциям. Их головной мозг более активно реагирует на пищу, которая в данном случае играет роль вознаграждения. У полных людей также часто наблюдается притупление чувства насыщения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.