Новости
Лого zazdorovye.ru

Лихорадка провоцирует сбой внутренних часов

Известно, что у больных восприятие времени искажается. Ученым из Университета Джонса Хопкинса удалось выяснить причину этого явления.

Они утверждают, что высокая температура приводит к дезактивации определенных клеток головного мозга, которые отвечают за ориентацию во времени, помогают определять день и ночь. Процесс дезактивации происходит в надзрительном ядре и его клетках. На него оказывают влияние свет и тепло. Со светом все ясно (в темное время суток человек хочет спать), а с температурой все обстоит гораздо сложнее.

Так, время суток оказывает непосредственное влияние на активность клеток в надзрительном ядре и их способность вырабатывать соединения. Специалисты также обнаружили ген LHX1, который контролирует эти клетки, и изобрели способ, позволяющий удалять данный ген из клеток надзрительного ядра.

В результате удаления LHX1 подопытные мыши утрачивали чувство времени, у них нарушался цикл сон-бодрствование. Это вызывало аномальную реакцию на повышение и понижение температуры тела. Вследствие существенных температурных скачков цикл сон-бодрствование «перезагружался».

Из этого ученые заключают, что лихорадка и высокая температура приводят к схожим процессам, что вызывает сбой внутренних часов.

Данные этих исследований открывают значительные перспективы. Блокировка гена LHX1 и воздействие на клетки надзрительного ядра станут настоящим спасением при хронической бессоннице, а также помогут преодолеть джетлаг при переезде в другой часовой пояс.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий