Текила – крепкий алкогольный напиток на основе сока агавы, производящийся в Мексике. В соответствии с новыми данными, при умеренном потреблении текилы повышается поглощаемость костной тканью кальция и магния. Благодаря этому кости заметно укрепляются.

Все дело в голубой агаве. Это растение содержит вещества, улучшающие усваивание кальция и магния костной тканью. Речь идет о фруктанах – ингредиентах агавы, представляющих собой полимеры молекул фруктозы. В процессе взаимодействия со здоровой кишечной микрофлорой они способствуют образованию клеток костной ткани даже у пациентов с остеопорозом.

В качестве доказательства ученые приводят данные исследований с мышами. Оказалось: при добавлении в рацион фруктанов голубой агавы в организме грызунов вырабатывалось примерно на 50% больше остеокальцина. Этот маркер указывает на формирование новой костной ткани.

Специалисты собираются использовать полученные данные для разработки новых  эффективных препаратов для лечения остеопороза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.