Участниками исследований стали 396 человек – в основном молодые люди из Нидерландов и Германии, из них 40% мужчин и 60% женщин.

Студенты рассказывали, состоят ли они в отношениях. После этого им предлагали рассмотреть фото, на которых были изображены незнакомцы. Добровольцам предложили описать, какие ощущения вызывали у них персонажи с фотографий: от сильной страсти, нежной привязанности до эмпатии. Также молодые люди отвечали на вопрос, приходилось ли им когда-нибудь испытать любовь с первого взгляда.

Затем исследователи устраивали несколько »быстрых свиданий» между участниками и людьми, изображенными на фотографиях. Длительность свиданий составляла соответственно 90 и 20 минут.

После свиданий студенты рассказывали, как изменилось их отношение к человеку после встречи в реальной жизни. К концу исследования 32 добровольца признались в 49 случаях возникновения того самого чувства, которое обычно называют »любовью с первого взгляда». Психологи отмечают, что при »быстрых свиданиях» подобные эмоции не находили отклика в партнерах, так что их можно смело отнести к категории неразделенной любви.

Анализ полученных результатов позволил специалистам сделать вывод: так называемая »любовь с первого взгляда» и настоящая любовь – абсолютно разные чувства, не имеющие друг к другу совершенно никакого отношения.

Чувства, которые возникали у молодых людей во время эксперимента, оказались обычным физическим влечением, на фоне которого возникал сильный прилив страсти. Ни в одном случае подобные чувства на привели к длительному изменению психоэмоционального состояния участников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.