Инфекционные заболевания
Лого zazdorovye.ru

Марбургский вирус. История, симптомы, лечение, профилактика

5 октября 2014 года Министерство здравоохранения Уганды сообщило о смерти медицинского работника, причиной которой стал Марбургский вирус. Ранее это заболевание было известно, как геморрагическая лихорадка Марбурга. Поступившая новость представляет интерес в связи с тем фактом, что Марбургский вирус является близким родственником вируса печально известной геморрагической лихорадки Эбола. Оба заболевания имеют похожие клинические признаки и симптомы, которые зачастую очень трудно отличить. Сотрудники Минздрава Уганды заявили, что около 80 человек, имевшие контакты с умершим, находятся под наблюдением, которое продлится в течении трех недель. У брата погибшего медработника, к сожалению, уже появились первые симптомы смертельного заболевания. Таким образом, еще одно африканское государство может стать полигоном для разворачивания вспышки новой смертоносной вирусной инфекции.
Марбургский вирус

История

В 1967 году работники лаборатории, расположенной в Марбурге, Германия, были госпитализированы с симптомами неизвестной болезни.  Среди госпитализированных пациентов врачи наблюдали лихорадку, диарею, рвоту, массивные внутренние кровотечения, шок и коллапс системы кровообращения. Во время этой вспышки инфицированными оказались 31 человек, из которых семеро умерли. Предполагаемым источником инфекции оказались африканские зеленые мартышки, которые были привезены из Уганды для проведения экспериментов с вакцинами против полиомиелита.

Обнаруженный вирус был назван в честь города Марбурга и в конечном итоге оказался первым выявленным вирусом из семейства Filoviridae. Другими членами этого семейства являются пять видов вирусов Эбола.

Возбудитель и эпидемиология

Представители Filoviridae состоят из одной нити РНК, покрытой конвертом из липидной мембраны.

Возбудители геморрагических лихорадок Марбурга и Эбола считаются зоонозными инфекциями, то есть передаются человеку от животных, седи которых циркулируют в процессе жизненного цикла. До конца не ясно какие животные являются резервуаром этих вирусов, однако ученые считают, что оба они могут передаваться человеку от обезьян и летучих мышей (Африканский крылан и Летучие собаки).

Сведений, доказывающих участие в передаче вирусов тех или иных насекомых в настоящее время нет.

Как происходит заражение от животных пока не известно (возможно при употреблении в пищу их мяса или в результате попадания на тело человека биологических жидкостей животного), но ясно, что от человека к человеку вирус передается при непосредственном контакте с инфицированными биологическими материалами, например, со слюной, слезой, выделениями, рвотными массами и кровью. Воздушно-капельный путь передачи считается маловероятным.

Кто рискует заболеть?

В группы риска Марбургской лихорадки входят:

  • Люди, контактирующие с африканскими обезьянами и летучими мышами, например, ветеринары. Также были зарегистрированы несколько вспышек среди африканских шахтеров, которые во время работы находились вблизи мест обитания летучих мышей.
  • Ученые, проводящие исследования Марбургского вируса.
  • Медицинские работники, ухаживающие за пациентами с Марбургской геморрагической лихорадкой.
  • Сотрудники лабораторий, исследующих биологические материалы и органы больных лихорадкой.

Симптомы

Симптомы Марбургской геморрагической лихорадки, как правило, появляются внезапно после инкубационного периода от пяти до 10 дней.

Первые проявления болезни – это лихорадка, озноб, головная боль и боли в мышцах.

Примерно через пять дней после начала заболевания у некоторых пациентов появляется сыпь на груди, спине и животе. Кроме того, наблюдается тошнота, рвота, диарея, боли в горле, животе и груди.

Со временем симптомы становятся более серьезными – развивается желтуха, признаки панкреатита, стремительная потеря веса, печеночная недостаточность, дисфункция внутренних органов, бред, галлюцинации и массивные внутренние кровотечения.

Показатели смертности среди инфицированных Марбургским вирусом варьируют от 23% до 90%.

Большинство симптомов этой болезни сходи с другими инфекционными заболеваниями, такими как лихорадка Эбола, малярия, брюшной тиф и др. Поэтому для идентификации возбудителя и дифференциальной диагностики большое значение имеют специфические диагностические тесты.

У больных Марбургской геморрагической лихорадкой первые признаки инфекции появляются не позднее 14 дней с момента заражения, но изоляция и наблюдение за всеми контактными продолжается в течении 21 дня, поскольку клинические проявления болезни практически идентичны проявлением лихорадки Эбола, инкубационный период которой может достигать трех недель.

Диагностика и лечение

Клинические проявления заболевания малоинформативны, однако во время вспышек вышеперечисленные симптомы должны насторожить врачей и послужить поводом для изоляции пациентов с подозрением на Марбургскую геморрагическую лихорадку.

Возбудитель определяется с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) и твердофазного иммуноферментного анализа (ELISA).

Специфические методы лечения Марбургской лихорадки отсутствуют. В условиях стационара больным назначается поддерживающая терапия, включающая инфузии водно-солевых растворов, переливания крови, оксигенотерапию.

Профилактика

Одобренные вакцины против Марбургского вируса пока не существуют.

Профилактика распространения инфекции основывается на своевременной изоляции потенциальных больных людей, а также использовании медработниками барьерных средств защиты, таких как халаты, маски, перчатки, очки, обувь и т.п.

По словам экспертов, лучшее средство профилактики Марбургской геморрагической лихорадки – общевойсковой защитный комплект (ОЗК) и человек, который умеет им пользоваться.

Что дальше?

Исследования вирусов лихорадок Марбурга и Эбола продолжаются.

Sarepta Therapeutics разрабатывает препарат, называемый AVI-7288. Действие препарата направлено против нуклеокапсидного белка вируса, и представители компании сообщили об эффективности у обезьян (повышение защиты на 83-100% при введении через четыре дня после заражения вирусом лихорадки Эбола). С мая 2014 года этот препарат проходит испытания безопасности.

Компания Tekmira Pharmaceuticals из Британской Колумбии разрабатывает липидную наночастицу, препятствующую репликации вирусов (препарат имеет названия TKM-Marburg, NP-718m-LNP). Средство на ее основе также показало эффективность в экспериментах на обезьянах.

Почему в Африке наблюдаются вспышки относительно редких лихорадок Эбола и Марбурга?

По мнению исследователей для этого есть несколько причин:

  • Уничтожены и уничтожаются места обитания летучих мышей и обезьян, что увеличило число контактов между этими животными и людьми.
  • Бедность и нищета большинства африканцев заставляет их охотиться с целью пропитания на диких животных, в том числе обезьян.
  • В больницы крупных африканских городов поступаю пациенты из отдаленных деревень, у которых не был своевременно поставлен диагноз и которых просто не изолировали от других людей, что способствует непреднамеренному распространению инфекции.

В настоящее время Африка переживает страшную эпидемию геморрагической лихорадки Эбола. Кроме того, как минимум у одного человека заражение произошло за пределами Африки (медсестра в Испании). Ученые опасаются, что остановить распространение опасной вирусной инфекции станет трудно, если на арену выйдет еще один участник – геморрагическая лихорадка, вызываемая вирусом Марбург.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий