Участниками исследований стали 94 человека в возрасте от 50 до 74 лет. Никто из них не страдал кардиологическими заболеваниями или сахарным диабетом. Добровольцев разделили на группы. Первой группе предложили употреблять по три столовые ложки (примерно по 50 граммов) кокосового масла в день, вторая группа употребляла такое же количество оливкового масла, третьей группе ежедневно давали по 50 грамм несоленого сливочного масла. Эксперимент длился четыре недели. Целью исследователей было изучение влияния перечисленных жиров на уровень холестерина в крови.

Были получены следующие результаты. У участников, которым каждый день давали 50- граммовую порцию сливочного масла, было зафиксировано повышение уровня »вредного холестерина» (липопротеинов низкой плотности) в крови на 10%. У добровольцев, употреблявших оливковое масло, незначительно снизился уровень плохого холестерина и на 5% повысился уровень »хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности).

Самые впечатляющие результаты продемонстрировала группа, получавшая кокосовое масло. Анализы показали 15-процентное повышение концентрации »полезного» холестерина в крови. Что касается сливочного масла, то оно не оказывало выраженного положительного действия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.