На протяжении целого десятилетия специалисты следили за особенностями питания и изменением состояния здоровья добровольцев. За этот период у 8555 человек развились заболевания сердечно-сосудистой системы, еще 6796 участников умерли.

За одну порцию молочных продуктов специалисты брали стакан молока или йогурта (244 грамма), 5 грамм масла или 15 грамм сыра. Участников предварительно разделили на группы в соответствии с количеством потребляемых ими молочных продуктов.

При среднем показателе 3,2 порции риск преждевременной смерти от патологий сердечно-сосудистой системы или других заболеваний снижался на 2,2%.

На данный момент эксперты не могут точно сказать, благодаря чему молочные продукты оказывают подобное действие.  Очевидно, оздоровительный эффект обусловлен уникальными компонентами такой продукции – наличием в ней специфических аминокислот, ненасыщенных жиров, витаминов K1 и K2, кальция, калия, магния, полезных бактерий.