Ученые из Калифорнийского университета выявили еще одну значимую роль меди: она является важнейшим участником липидного обмена. Чем больше в организме этого микроэлемента, тем больше жировых клеток расщепляется. Сенсационное открытие стало  результатом исследования грызунов с мутацией, при которой медь накапливается в печени.

Достаточно много меди содержится в ракообразных, устрицах, грибах, бобах, орехах, семечках, зеленых листовых овощах. Рекомендуемая доза меди для взрослого человека составляет примерно 700 микрограммов.

Несмотря на целый перечень полезных свойств, специалисты предостерегают от самостоятельного приема добавок с микроэлементом без предварительной консультации со специалистом.

Наличие связи между липидным обменом и медью не стало сюрпризом для ученых. Например, специалистам по сельскому хозяйству известно, что количество меди в корме для крупного рогатого скота определяет степень жирности мяса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.