«Биологическое старение проявляется постепенным прогрессирующим ухудшением в работе всех систем организма, которое происходит одновременно с изменением хронологического возраста. Если нам удастся вмешаться в этот процесс и замедлить биологическое старение, то появится способ предотвратить, или по крайней мере отсрочить развитие многих возрастных заболеваний и инвалидности» —  пояснил автор исследования Дэниел Бельский в пресс релизе университета.

Ученые взяли под наблюдение группу из 145 человек, которые в течение двух лет ограничивали потребление калорий на 12%. В контрольной группе было 75 человек и калорийность их рациона оставалась на прежнем уровне.

В начале исследования средний биологический возраст в обеих группах был в районе 37 лет, а хронологический – был близок к 38 годам. Биологический возраст оценивался по уровню содержания в крови холестерина, гемоглобина и артериальному давлению.

Выяснилось, что на протяжении двух лет наблюдения биологический возраст участников первой группы увеличивался в среднем на 0,11 года каждые 12 месяцев, биологический возраст представителей контрольной группы за тот-же временной период повышался на 0,71 года. По мнению исследователей, обнаруженная разница статистически значима и позволяет сделать соответствующие выводы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.