Эндокринология
Лого zazdorovye.ru

Метаболический синдром

Метаболический синдром представляет собой совокупность нарушений обмена веществ и гормонального фона, которые проявляются ожирением, повышенным артериальным давлением, аномалиями липидного и углеводного обменов. Эти нарушения значительно увеличивают риск развития болезней сердца и диабета второго типа.
Метаболический синдром

В основе болезни лежит резистентность (устойчивость) к инсулину. У здорового человека выброс в кровь инсулина приводит к ускоренной транспортировке глюкозы из плазмы в клетки, в результате чего, уровень сахара в крови снижается. В случае резистентности, повышение концентрации инсулина в крови не приводит к ожидаемому снижению уровня глюкозы.

Распространенность

Метаболический синдром – довольно распространенная патология. В Европейских странах и странах Латинской Америки это состояние встречается у четверти взрослого населения. В США число пациентов с метаболическим синдромом достигает 32% населения. Мужчины ему подвержены больше, чем женщины, однако у представительниц прекрасного пола риск развития патологии возрастает с наступлением менопаузы. Среди людей старше 60 лет распространенность метаболического синдрома  увеличивается до 40%, т.е. им страдает почти половина пожилого населения.

История болезни

Наличие связи между некоторыми нарушениями обмена веществ и повышенным риском сердечнососудистых заболеваний было известно с 40-х годов двадцатого века.  В 1981 году комплекс характерных нарушений обмена веществ предложили называть «метаболический синдром», а спустя 7 лет он был назван «синдромом Х». Кроме того, этот симптомокомплекс известен как дисметаболический синдром, синдром резистентности инсулина и даже «смертельный квартет».

Причины заболевания

Как и в случае многих других заболеваний, ведущую роль в развитии метаболического синдрома играют генетические факторы и образ жизни.

Если у кого-то из ваших близких родственников были диагностированы диабет второго типа, гипертоническая болезнь или ранние болезни сердца, то риск развития у вас синдрома Х значительно увеличивается.

Не менее значимый вклад в развитие синдрома вносит нездоровый образ жизни, особенно гиподинамия и прогрессирующее увеличение избыточной массы тела. По данным статистики, метаболический синдром наблюдается примерно у 5% людей с нормальной массой тела и у 22% среди людей с избыточным весом. У взрослого человека, вес которого ежегодно увеличивается на 2 и более килограммов, риск развития синдрома повышается до 45%. Иными словами, ожирение – самый серьезный фактор риска для этого заболевания, и особенно ожирение по андроидному или абдоминальному (брюшному) типу.

Другие важные факторы риска:

  • Курение и злоупотребление алкоголем.
  • Преобладание в рационе углеводистой пищей, особенно содержащей большое количество легко усваиваемых сахаров.
  • Недостаточная физическая активность, даже если масса тела не увеличивается.
  • Женский пол после наступления менопаузы.

Как проявляется метаболический синдром?

Метаболический синдром и сахарный диабет

Метаболический синдром — фактор риска для развития сахарного диабета и заболеваний сердца

Диагноз «Метаболический синдром» ставится при наличии у пациента трех из нижеперечисленных симптомов:

  1. Ожирение по абдоминальному типу: окружность талии у мужчин больше 102 см, у женщин – более 88 см. Для людей азиатского происхождения критерий по окружности живота немного другой: у мужчин – более 90 см, у женщин – более 80 см.
  2. Индекс массы тела (индекс Кетле) более 22,9 при возрасте 25 лет и младше и более 25,9 при возрасте старше 25 лет.
  3. Дислипидемия (нарушения жирового обмена):
    • содержание триглицеридов в сыворотке крови 150 и более мг/дл, другой критерий – более 1,7 ммоль/л;
    • содержание ЛПВП 40мг/дл или ниже у мужчин и 50 мг/дл и ниже у женщин другой критерий: у мужчин – менее 1 ммоль/л, у женщин – менее 1,2 ммоль/л.
    • Концентрация ЛПНП – более 3 ммоль/л.
  4. Артериальная гипертензия: давление крови в артериях больше 130/85 мм.рт.ст.
  5. Гипергликемия: уровень глюкозы в крови натощак 100 мг/дл и выше, другой критерий – содержание глюкозы натощак более 6,1 ммоль/л.
  6. Нарушенная толерантность к глюкозе: через 2 часа после приема 75 г сахара с водой уровень глюкозы более 7 ммоль/л, но менее 11 ммоль/л.

Первые два симптома являются основными диагностическими критериями, остальные – дополнительными.  Наличие метаболического синдрома подтверждается при наличии одного основного и двух дополнительных критериев диагностики, например, если у пациента мужчины окружность талии больше 102, см, артериальное давление более 130 мм.рт. ст, содержание ЛПВП превышает 1 ммоль/л.

При значительной гипергликемии возможно появление жалоб на слабость, повышенную утомляемость, жажду, сухость кожи или повышенную потливость, частое мочеиспускание, головную боль, апатию.

Чем он опасен?

В настоящее время доподлинно известно, что метаболический синдром является значительным фактором риска для развития сахарного диабета второго типа и сердечнососудистых заболеваний – двух самых распространенных патологических состояний с высоким уровнем смертности. Но и это еще не все.

  • Метаболический синдром связан с висцеральным ожирением, в том числе с накоплением жира в печени, что может закончиться ее жировой дистрофией и циррозом.
  • Прослеживается связь между синдромом Х и микроальбуминурией, которая является одним из первых признаков поражения клубочкового аппарата почек.
  • Метаболическому синдрому сопутствуют: ночное апноэ, синдром поликистозных яичников и возрастная деменция.

Лечение

Основная задача лечения метаболического синдрома – это предотвращение развития ишемической болезни сердца и диабета второго типа. Все мероприятия должны быть направлены на ликвидацию двух основных факторов риска: избыточного веса и гиподинамии.

Изменение образа жизни является самым эффективным методом лечения метаболического синдрома.

Диета

При составлении меню следует учитывать возраст, пол, массу тела, ежедневный уровень двигательной активности и пищевые предпочтения. В рационе следует свести к минимуму легкоусвояемые углеводы и животные жиры, но увеличить количество продуктов, являющихся источником растительной клетчатки.

В настоящее время в западной медицине существует тенденция рекомендовать пациентам с метаболическим синдромом придерживаться средиземноморской диеты, которая обеспечивает организм растительными жирами (оливковое масло), пищевыми волокнами и полноценными белками. Средиземноморская диета легко переносится и, как показали многочисленные исследования, приводит к заметному снижению массы тела, уровня «плохого» холестерина и артериального давления – основных маркеров метаболического синдрома.

Другой, часто рекомендуемый, пищевой план так называемая DASH-диета, направленная в первую очередь на борьбу с артериальной гипертензией.

Двигательная активность

Умеренное увеличение физической активности, например по 20-30 минут в день – это разумный способ борьбы с метаболическим синдромом. Однако прежде чем приступать к занятиям теми или иными видами фитнеса, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Доказан положительный эффект физических упражнений на повышенное артериальное давление, уровень холестерина и инсулинорезистентность, при этом не важно достигается или нет желаемое снижение веса тела. То есть, двигательная активность сама по себе является эффективным «лекарством» для лечения метаболического синдрома.

А что если просто сделать липосакцию?

Средиземноморская диета против метаболического синдрома

Средиземноморская диета — самый эффективный план питания против метаболического синдрома

Тот факт, что абдоминальное ожирение является одним из главных факторов риска для развития метаболического синдрома может натолкнуть на мысль —  а что, если просто избавиться от лишнего жира хирургическим путем. Казалось бы  — это самое быстрое, простое и эффективное решение проблемы. Однако проведенные исследования так и не обнаружили никакой пользы от липосакции для снижения артериального давления, уровня сахара и холестерина в крови. Как говорится, это слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Лекарства, которые могут помочь

Некоторые гипотензивные средства не только эффективно  борются с артериальной гипертензией, но и благотворно влияют на других проявлениях метаболического синдрома. Например, ингибиторы АПФ помимо ожидаемого снижение давления, уменьшают уровень резистентности к инсулину  и фактически сдерживают развитие сахарного диабета 2 типа. Это является важным критерием выбора лекарственных препаратов для лечения гипертензии при метаболическом синдроме.

Известны и другие средства, которые назначаются для лечения инсулиннезависимого диабета, но попутно нормализуют артериальное давление и уровень холестерина в крови.

В любом случае, принимать решение о необходимости приема тех или иных лекарств для лечения метаболического синдрома должен только врач.

Профилактика

Очевидно, что лучшее средство предотвратить развитие метаболического синдрома – это вести здоровый образ жизни. Сделать это не так уж и сложно:

  • Больше ходите пешком, например, на работу и с работы домой. Во время обеденного перерыва осуществляйте прогулки вокруг здания или выполните комплекс простых физических упражнений для офиса.
  • Увеличьте в своем рационе количество фруктов и овощей, при этом постарайтесь исключить продукты, содержащие большое количество животного жира.
  • Оцените меню своих детей. Приучайте их выбирать здоровые блюда и не позволяйте злоупотреблять фастфудом.
  • Позаботьтесь о достаточной двигательной активности своих детей: гуляйте с ними на открытом воздухе, играйте в подвижные игры, поручайте выполнять несложную работу дома и на дачном участке.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий