21 Декабрь 2012
Лого zazdorovye.ru

Химия радости, счастья и удовольствия

гормон радостиПри посещении различных интернет ресурсов, посвященных здоровому питанию, красоте, фитнесу и здоровью очень часто встречаются упоминания так называемых «гормонов радости», «гормонов счастья», «гормонов удовольствия» и т.д. При этом иногда оказывается, что под этими названиями скрывается одно и то же вещество, а иногда — одним и тем же красивым именем называют несколько разных химических соединений.

Давайте попробуем разобраться, как же на самом деле обстоят дела с получением удовольствия, чувствами радости и счастья. Действительно ли в этом замешаны какие-то загадочные вещества, и если это так, то как мы можем извлечь пользу из их существования.

Что такое гормоны?

В действительности гормоны – это биологически активные вещества, которые синтезируются железами внутренней секреции, выбрасываются ими в кровь, и обеспечивают регуляцию основных физиологических функций организма и процессов метаболизма.

По своей сути гормоны – это посыльные, которые несут команды из руководящих центров нашего организма к органам. В ответ на эти команды органы начинают работать по другому, а именно так, как это выгодно организму в данный момент.

Где гормоны, а где удовольствие?

В человеческом организме существует достаточно много различных веществ, которые обладают гормональной активностью, но эта активность не вызывает чувства радости, счастья или удовольствия. Все эти положительные чувства формируются в нашей центральной нервной системе, передача команд в которой осуществляется с помощью электрических импульсов и нейромедиаторов.

Если коротко, то дело обстоит следующим образом: нервная система человека состоит из специальных клеток – нейронов. Каждый нейрон связан с другими нейронами с помощью специальных отростков – аксонов и дендритов. Эти отростки играют роль проводов, передающих электрический импульс, однако в местах их контакта (в синапсах) электрический импульс не проходит, и для передачи используются вещества – нейромедиаторы.  Такой принцип передачи сигнала удобен тем, что при необходимости синапс может использоваться как рубильник, то есть организм может передавать информацию через него, а может и прекратить передачу. Для этого достаточно отключить выработку медиатора или заблокировать рецепторы.

В разных синапсах разные нейромедиаторы, и вот как раз некоторые из них и обеспечивают получение удовольствия и чувстве счастья.

Серотонин – гомон счастья и хорошего настроения

Серотонин действительно обладает свойствами гормона. Как гормон он оказывает воздействие на свертываемость крови, участвует в процессах воспаления, регулирует деятельность кишечника и женских половых органов, но в этой статье нас больше интересуют свойства серотонина как нейромедиатора.

Рецепторы, чувствительные к нейромедиатору серотонину расположены в так называемом стволе головного мозга. Серотонин облегчает двигательную активность, улучшает познавательные функции мозга и делает наше настроение хорошим, поэтому иногда его называют «гормоном счастья».

Недостаток серотонина приводит к снижению настроения, угнетению двигательной активности и к нежеланию узнавать что-то новое – именно  так проявляется депрессия. Кроме того, при недостатке серотонина иногда развивается тяжелая мигрень и повышается болевая чувствительность, так что любое даже незначительное раздражение вызывает боль.

Антидепрессанты, которые используются в медицине для борьбы с депрессивными состояниями, повышают уровень серотонина. Некоторые из них блокируют в синапсах обратный захват серотонина, поэтому он по-прежнему остается в синапсах возле рецепторов и продолжает их возбуждать, некоторые блокируют фермент, расщепляющий серотонин. В любом случае серотонина становится больше, а в итоге – хорошее настроение.

Следует сразу сказать, что использовать антидепрессанты для поднятия настроения без назначения врача, категорически запрещено. Избыток серотонина приводит к тяжелому серотониновому синдрому, а иногда и к смерти. Чрезмерная активность серотониновых рецепторов может вызвать появление галлюцинаций, а если она будет продолжаться постоянно, то не исключено развитие шизофрении.

Зато вполне возможно поднять уровень серотонина естественным путем. Серотонин синтезируется в организме из аминокислоты триптофана, содержание которой достаточно велико в некоторых пищевых продуктах: финики, сливы, инжир, бананы, соя, молоко, черный шоколад, томаты. Если скушать такие продукты, то биосинтез серотонина несколько увеличится, и настроение улучшится. С другой стороны злоупотреблять ими также не следует, поскольку это приведет к дисбалансу основных пищевых веществ, да и эффект хорошего настроения со временем пропадет.

Сладости тоже повышают серотонин, стимулируя выброс инсулина, который не только снижает уровень глюкозы, но и заставляет клетки расщеплять белки на составляющие их аминокислоты. В результате количество свободного триптофана увеличивается, что облегчает синтез серотонина. Только  и этот путь не подходит для постоянного поддержания хорошего настроения, поскольку систематическое поедание сладкого приведет к ожирению, что, скорее всего, будет поводом для обоснованных огорчений.

Права народная поговорка: «Сладкого помаленьку, горького не до слез».

Дофамин – гормон удовольствия

Еще одно вещество, которое обладает биологической активностью, как гормона, так и нейромедиатора – это дофамин.

Гормон дофамин синтезируется в надпочечниках и поступает кровь, являясь предшественником адреналина. Дофамин стимулирует работу сердца, заставляя его биться сильнее и чаще.

Нейромедиатор дофамин  вызывает удовольствие и участвует в так называемой «системе поощрения» мозга. Основной целью этой системы является мотивация и обучение, например, удовольствие во время секса, вкусного обеда или приятного массажа, мы получаем благодаря дофамину. Испытав однажды такое удовольствие, мы стараемся его повторить, при этом для повышения уровня дофамина бывает достаточно воспоминаний о полученном удовольствии.

Однако если попытаться принять дофамин внутрь, то удовольствия от этого не получишь, поскольку проявятся гормональные эффекты дофамина. Дело в том, что из крови в мозг дофамин практически не проникает.

В тоже время, существуют вещества, которые способны усиливать выработку дофамина или блокировать его расщепление в синапсах. Так или иначе, дофамина в мозге становится больше, что неизбежно вызывает появление чувства удовольствия.

Как Вы уже наверно догадались это вовсе не безобидные вещества. И действительно такими эффектами обладают: алкоголь никотин, кокаин. Чувство удовольствия от их приема возникает сразу и много, но при этом формируется толерантность (с каждым приемом для достижения удовольствия требуется больше наркотика) и зависимость.

Поэтому, если вдруг захотелось доставить себе удовольствие, то воспользуйтесь безопасными и проверенными методами: займитесь сексом, примите сеанс массажа, послушайте красивую музыку, или же просто предайтесь воспоминаниям о приятных моментах вашей жизни.

Эндорфины – гормоны радости

Эндорфины  — это вещества белковой природы, которые являются участниками антиноцицептивной (противоболевой) система. Возбуждая опиатные рецепторы, эндорфины подавляют чувство боли, поэтому в ответ на боль организм стимулирует  синтез эндорфинов, что не только снижает болевые ощущения, но и вызывает эйфорию.

Возникновение эйфории при возбуждении опиатных рецепторов вызывают и некоторые вещества, которые обладают подобным действием – это наркотики (опиум, героин и т.д.). Беда в том, что в случае введения в организм наркотиков, собственные эндорфины перестают вырабатываться, и в случае прекращения приема наркотиков уровень эндорфинов еще некоторое время остается низким, что служит причиной «ломки», сопровождающейся сильнейшими болевыми ощущениями (импульсы идут практически со всех болевых рецепторов тела человека).

Большое количество эндорфинов выделяется в ответ на стресс – таким образом организм готовится к возможным повреждениям и заранее повышает порог болевой чувствительности. Наблюдать это можно во время интенсивных физических нагрузок, когда эндорфины выделяются для снижения боли от накопившейся молочной кислоты и микроразрывов мышечных волокон. Это объясняет факт, с которым знакомы все спортсмены – мышцы болят не во время тренировки, а спустя один или несколько дней.

Умеренные физические нагрузки тоже повышают уровень эндорфинов, пусть и незначительно, но  при этом вы получаете удовольствие без отложенных болевых ощущений.

У женщин есть возможность заполучить эндорфины в особом порядке. Во время беременности женский организм начинает продуцировать эндорфины больше чем обычно, начиная с третьего месяца беременности.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Меня зовут Фатима мне уже 30 лет:

    Я очень часто по падаю депрессию вокруг все раздражает мне на всякие пустики нервничаю и кричу На людей я уже Не знаю как быть споминаю прошлые обиды . Помогите мне пожалуйста дай совет как быть

    Ответить на комментарий

Добавить комментарий