08.11.2017     0

Механизм отращивания хвоста у гекконов станет основой уникальной терапии паралича

Исследователи из Университета Гвельфа обнаружили клетки, помогающие этим маленьким ящерицам отращивать хвост. Важность этого открытия невозможно переоценить. Ученые уверены, что его можно использовать для разработки высокоэффективной терапии при травмах спинного мозга.

Известно, что хвост ящерицы отпадает вместе с частью позвоночника. Это совершенно удивительное природное явление. Во время исследований специалисты обнаружили в спинном мозге и хвосте животных большое количество стволовых клеток и  белков, обеспечивающих рост данных клеток. Это сочетание позволяет гекконам отращивать новый хвост за 30-дневный период. Аналогичный процесс у других ящериц занимает гораздо больше времени.

Специалисты изучали процессы, происходящие непосредственно до отбрасывания хвоста и после него. Они обнаружили в спинном мозге особые стволовые клетки – так называемые радиальные глии (глиальные клетки с длинными отростками, выполняющие важную функцию в нейрональной миграции). В обычном состоянии эти клетки находятся в спящем состоянии. Но когда хвост отпадает, ситуация в корне меняется. В ответ на травму клетки начинают активнее размножаться и производить другие белки. Благодаря данным процессам формируется новый спинной мозг. После устранения последствий травмы и полного восстановления спинного мозга клетки вновь становятся пассивными.

Проблема заключается в том, что у человека в ответ на травму происходит формирование рубцовой ткани. Она за короткий срок перекрывает рану, что препятствует восстановлению тканей.


  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.