Новости
Лого zazdorovye.ru

Между питанием и здоровьем психики существует непосредственная связь

Специалисты Университета Лас-Пальмас-де-Гран-Канария установили: здоровый рацион, основанный на сочетании фруктов, овощей, бобовых, орехов, заметно сокращает риск развития депрессии.

Ученые провели сравнение трех режимов питания и проанализировали их влияние на психическое состояние на примере 15 тысяч человек. На начало эксперимента, продолжительность которого составила 10 лет, ни у кого из участников не было депрессии. Приверженность к определенному режиму питания определяли на основе оценок. К примеру, сладости и мясные изделия получали негативную оценку, а бобовые, овощи, фрукты, орехи – позитивную. В течение исследований у 1550 добровольцев развилась клиническая депрессия или появились симптомы, заставившие их принимать антидепрессанты.

Специалисты выделили три основных режима питания. Самым здоровым из них был назван режим, предполагающий активное потребление орехов, цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов, бобовых, полиненасыщенных кислот группы Омега. Именно он оказался связанным с минимальным риском развития депрессии. Исследователи говорят, что данный факт обусловлен наличием в перечисленных продуктах большого количества витаминов, минералов, жирных кислот. Следует подчеркнуть, что положительный эффект наблюдался даже при небольших изменениях рациона в сторону здорового питания.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий