Минтай – рыба-долгожитель, ее возраст может достигать 20 лет. Масса взрослых особей порой достигает 5 кг, а длина тела – 1 метр. Однако большую часть улова составляют рыбы размером 50 см и имеющие массу в пределах 1,5 кг.
Минтай в продаже
Минтай в продажу поступает в замороженном, консервированном, вяленом и сушеном виде. Икра минтая очень вкусна, а по своим питательным свойствам она приравнивается к лососевой и осетровой икре.
Качества печени минтая близки к качествам печени трески, а из мяса его готовят сурими – основной ингредиент крабовых палочек.
Предпочтительно покупать мясо минтая в виде филе, которое покрыто ледяной глазурью, — именно глазурь не дает мясу высыхать. Размораживание должно проходить при помещении в чашку, наполненную холодной водой, или в холодильнике (на нижней полке).
Особенности состава минтая
Минтай является отличным источником значительного количества витаминов и минеральных веществ. Именно по этой причине медики и диетологи рекомендую чаще включать блюда из минтая в свой рацион.
Минеральные вещества в составе минтая:
- Железо;
- Сера;
- Фосфор;
- Магний;
- Кальций.
Витамины, входящие в состав мяса минтая:
- Аскорбиновая кислота;
- Витамин А;
- Витамин В9;
- Витамин РР;
- Витамин В1.
Мясо минтая богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для нормального функционирования нейронов головного мозга, сетчатки глаз, иммунитета.
Благодаря своему многокомпонентному составу, минтай особенно полезен для диетического и общеукрепляющего питания. В чем же состоит польза от употребления мяса этой рыбы?
Полезные свойства минтая
К наиболее положительным воздействиям минтая на организм человека следует отнести следующие:
- Антиоксидантные свойства. Регулярное употребление в пищу мяса минтая ведет к снижению вероятности развития заболеваний сердечно сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, уменьшается вероятность появления злокачественных опухолей;
- Отсутствие углеводов в мясе рыбы делает ее особенно полезной для употребления людей, больных сахарным диабетом;
- Богатое содержание йода позволяет рекомендовать использовать минтай в питании детей, ведь йод необходим для нормального развития центральной нервной системы и когнитивных навыков ребенка. Кроме того, йод незаменим для профилактики заболеваний щитовидной железы;
- Большое количество витамина А делает мясо минтая важным в питании курильщиков, поскольку способствует предупреждению возникновения рака легких, хотя лучше всего от этой зависимости избавиться;
- Полиненасыщенные жирные кислоты увеличивают мозговую активность, понижают уровень холестерина в крови.
Одним из важных и востребованных продуктов является также икра минтая, не уступающая по своим питательным и вкусовым качествам икре лососевых и осетровых рыб.
Икра минтая
Включая в свой состав большое количество различных витаминов (С, Е, А), она станет полезна тем, кто нуждается в сокращении времени заживления ран, повышении кроветворения и для улучшения работы нервной системы.
Небольшая калорийность икры минтая позволяет употреблять ее людям, страдающим ожирением.
Количество содержащегося в икре минтая фосфора значительно меньше по сравнению с красной икрой, однако более низкая стоимость позволяет рассматривать этот продукт в качестве доступного поставщика соединений фосфора, необходимых для строительства костной ткани.
Входящий в состав икры натрий, важен для нормальной регуляции артериального давления, поддержания мышечного тонуса и мышечных сокращений. Благодаря натрию возможна передача нервных импульсов.
Важную роль играет содержащаяся в икре минтая никотиновая кислота, или витамин РР, ведь именно с его помощью улучшается память и мыслительные процессы. При этом значительно ускоряется мозговое кровообращение.
Благодаря достаточному содержанию в икре минтая витамина В1 (на 100,0 г продукта приходится 1,5 мг тиамина) с его помощью можно восстанавливать его запасы после чрезмерного употребления алкогольных напитков.
Вредные свойства мяса минтая
При употреблении мяса минтая в пищу может возникнуть аллергическая реакция. Поэтому употребление минтая категорически противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью.
Поскольку мясо этой рыбы содержит большое количество поваренной соли (хлорида натрия), следует проявлять осторожность при употреблении его в пищу людям, страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка, а также заболеваниями почек и артериальной гипертензией.