15 Февраль 2014
Лого zazdorovye.ru

Минтай

Минтай является морской рыбой, относящейся к семейству тресковых. Местом обитания минтая являются холодные воды Японского, Берингова и Охотского морей. В водах Баренцева моря обитает атлантический его подвид.

Минтай

Минтай – рыба-долгожитель, ее возраст может достигать 20 лет. Масса взрослых особей порой достигает 5 кг, а длина тела – 1 метр. Однако большую часть улова составляют рыбы размером 50 см и имеющие массу в пределах 1,5 кг.

Минтай в продаже

Минтай в продажу поступает в замороженном, консервированном, вяленом и сушеном виде. Икра минтая очень вкусна, а по своим питательным свойствам она приравнивается к лососевой и осетровой икре.

Качества печени минтая близки к качествам печени трески, а из мяса его готовят сурими – основной ингредиент крабовых палочек.

Предпочтительно покупать мясо минтая в виде филе, которое покрыто ледяной глазурью, — именно глазурь не дает мясу высыхать. Размораживание должно проходить при помещении в чашку, наполненную холодной водой, или в холодильнике (на нижней полке).

Особенности состава минтая

Минтай является отличным источником значительного количества витаминов и минеральных веществ. Именно по этой причине медики и диетологи рекомендую чаще включать блюда из минтая в свой рацион.

Минеральные вещества в составе минтая:

  • Железо;
  • Сера;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Кальций.

Витамины, входящие в состав мяса минтая:

Мясо минтая богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для нормального функционирования нейронов головного мозга, сетчатки глаз, иммунитета.

Благодаря своему многокомпонентному составу, минтай особенно полезен для диетического и общеукрепляющего питания. В чем же состоит польза от употребления мяса этой рыбы?

Полезные свойства минтая

К наиболее положительным воздействиям минтая на организм человека следует отнести следующие:

  • Антиоксидантные свойства. Регулярное употребление в пищу мяса минтая ведет к снижению вероятности развития заболеваний сердечно сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, уменьшается вероятность появления злокачественных опухолей;
  • Отсутствие углеводов в мясе рыбы делает ее особенно полезной для употребления людей, больных сахарным диабетом;
  • Богатое содержание йода позволяет рекомендовать использовать минтай в питании детей, ведь йод необходим для нормального развития центральной нервной системы и когнитивных навыков ребенка. Кроме того, йод незаменим для профилактики заболеваний щитовидной железы;
  • Большое количество витамина А делает мясо минтая важным в питании курильщиков, поскольку способствует предупреждению возникновения рака легких, хотя лучше всего от этой зависимости избавиться;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты увеличивают мозговую активность, понижают уровень холестерина в крови.

Одним из важных и востребованных продуктов является также икра минтая, не уступающая по своим питательным и вкусовым качествам икре лососевых и осетровых рыб.

Икра минтая

Включая в свой состав большое количество различных витаминов (С, Е, А), она станет полезна тем, кто нуждается в сокращении времени заживления ран, повышении кроветворения и для улучшения работы нервной системы.

Небольшая калорийность икры минтая позволяет употреблять ее людям, страдающим ожирением.

Количество содержащегося в икре минтая фосфора значительно меньше по сравнению с красной икрой, однако более низкая стоимость позволяет рассматривать этот продукт в качестве доступного поставщика соединений фосфора, необходимых для строительства костной ткани.

Входящий в состав икры натрий, важен для нормальной регуляции артериального давления, поддержания мышечного тонуса и мышечных сокращений. Благодаря натрию возможна передача нервных импульсов.

Важную роль играет содержащаяся в икре минтая никотиновая кислота, или витамин РР, ведь именно с его помощью улучшается память и мыслительные процессы. При этом значительно ускоряется мозговое кровообращение.

Благодаря достаточному содержанию в икре минтая витамина В1 (на 100,0 г продукта приходится 1,5 мг тиамина) с его помощью можно восстанавливать его запасы после чрезмерного употребления алкогольных напитков.

Вредные свойства мяса минтая

При употреблении мяса минтая в пищу может возникнуть аллергическая реакция. Поэтому употребление минтая категорически противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью.

Поскольку мясо этой рыбы содержит большое количество поваренной соли (хлорида натрия), следует проявлять осторожность при употреблении его в пищу людям, страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка, а также заболеваниями почек и артериальной гипертензией.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий