Что такое миома матки?
Миома – это доброкачественна опухоль, растущая из клеток гладкой мускулатуры матки (миометрия).
Точные механизмы формирования миоматозных улов пока не выяснены, однако доподлинно известно, что основную роль в развитии этой доброкачественной опухоли играют эстрогены и прогестерон, которые стимулируют ее рост. В измененных клетках миомы рецепторов, чувствительных к этим гормонам, значительно больше, чем в нормальном миометрии, поэтому опухоль может расти даже при обычном уровне эстрогенов и прогестерона в крови.
Увеличение уровня эстрогенов имеет значение на начальном этапе формирования миомы, когда появившиеся клетки будущей опухоли реагируют на физиологические колебания гормонального фона во время менструального цикла, но с ростом узла у него появляется способность продуцировать эстрогены самостоятельно. С этого момента миома становится автономной и продолжает существовать и расти практически вне зависимости от концентрации гормонов в крови. Кроме того, разрастание соединительной ткани в опухоли не позволяет ей уменьшиться в размерах и, тем более, полностью исчезнуть самостоятельно.
Гормональная зависимость миомы матки объясняет тот факт, что у молодых девушек она практически не встречается, зато после 30 лет риск заполучить миому увеличивается и достигает пика к 40 годам.
к оглавлению ↑Почему появляется?
Миома матки развивается из измененных клеток миометрия, в которых в силу пока не установленных причин нарушается процесс апоптоза или контролируемой гибели. То есть клетки не завершают свои жизненный цикл и продолжают активно делиться. Со временем таких клеток становится много, что приводит к формированию зачатков будущих узлов опухоли.
Повреждающими факторами, которые провоцируют процесс формирования миомы, являются:
- Воспалительный процесс в матке.
- Травматическое воздействие при медицинских манипуляциях, например, при абортах.
- Очаги эндометриоза.
- Нарушения менструального цикла.
- Невынашивание беременности и бесплодие.
- Ухудшение кровоснабжения миометрия (ишемия) в результате спазма артерий во время менструаций.
- Болезни обмена веществ, например, сахарный диабет и ожирение.
- Снижение иммунитета.
- Подверженность хроническому стрессу.
- Большие дозы ультрафиолетового обучения, например, в результате длительного нахождения на солнце.
Определённую роль в появлении миомы матки играет и наследственность, например, шансы развития опухоли у женщины становятся выше, если такой диагноз ранее был установлен у ее матери или бабушки.
к оглавлению ↑Какая бывает?
Миомы матки могут различаться по многим признакам, например, в зависимости от структуры опухоли различают миомы, фибромиомы и фибромы. В фибромах преобладает соединительная ткань, в миомах – мышечная.
Простые миомы очень похожи на разросшуюся мышечную ткань, пролиферирующие миомы – это уже истинная доброкачественная опухоль.
Узлы миом могут быть единичными или множественными, маленькими или очень большими.
Миома может располагаться под слизистой оболочкой матки и расти внутрь ее полости (субмукозная миома) или же может локализоваться под брюшиной и расти в сторону брюшной полости (субсерозная миома). Интерстициальные миомы формируются и растут в толще маточные стенки.
Опухоли растущие в полость матки или в брюшную полость, могут иметь широкое основание, или располагаться на тонкой ножке, в которой проходят питающие ее кровеносные сосуды. Второй вариант более опасен, поскольку при определенных обстоятельствах ножка может перекручиваться и тогда ткань миомы начинает отмирать, что грозит воспалением, разрывом сосудов и внутренним кровотечением.
к оглавлению ↑Признаки миомы матки. Как распознать?
Более чем в половине случаев миома матки протекает без каких-либо симптомов. Тем не менее, некоторые признаки могут говорить о том, что опухоль всё-таки есть. Наиболее частыми симптомами миомы являются:
- Чрезмерно обильные менструации со сгустками крови (меноррагии).
- Нарушение менструального цикла.
- Появление кровянистых выделений между менструациями (метроррагии).
- Схваткообразные или тянущие боли внизу живота, которые могут отдавать в ногу, промежность или в поясницу.
- Учащенное мочеиспускание при большом узле, давящем на мочевой пузырь.
- Запоры – в том случае, если узел оказывает давление на кишечник.
В результате обильных менструаций у пациенток с миомой матки нередко развивается анемия. В случае, если узел большого размера и в нем скапливается достаточное количество крови, признаки анемии могут появиться даже, если миома матки не сопровождается нарушениями менструального цикла.
Иногда большой миоматозный узел, расположенный под слизистой, в результате сокращения матки может выталкиваться из ее полости. Такое состояние называют рождением узла. Интенсивность болей при этом усиливается, и они становятся схваткообразными.
к оглавлению ↑Миома матки и бесплодие
Миома матки не обязательно сопровождается бесплодием, но при этом его риск увеличивается. По данным статистики, при первичном бесплодии миома выявляется у трети женщин, а у женщин с установленной миомой матки, бесплодие наблюдается в 20% случаев.
Связь между бесплодием и миомой также подтверждается тем фактом, что после консервативного лечения миомы у многих женщин, страдавших бесплодием, наступает долгожданная беременность.
В тоже время беременность может наступить и благоприятно завершиться даже при больших узлах в матке.
к оглавлению ↑Миома матки при беременности
При небольших размерах миоматозных узлов и благоприятном их расположении беременность может протекать и окончиться без каких-либо осложнений. Более того, беременность может положительно отразиться на размерах и динамике роста узлов, например, маленькие узлы во время беременности перестают расти, а в 8-28% случаев даже уменьшаются в размерах.
В тоже время миома матки увеличивает риск самопроизвольного прерывания беременности и преждевременных родов. Кроме того, есть вероятность гипотрофии и внутриутробного повреждения плода.
Наибольший риск для плода появляется в случае прикрепления плаценты в месте расположения миоматозного узла.
к оглавлению ↑Роды при миоме
Во время родов миома матки может стать причиной следующих неприятностей:
- Затяжные роды у 50% рожениц с миомой.
- Невозможность естественного родоразрешения и необходимость кесарева сечения.
- Отслойка плаценты.
- Плотное прикрепление плаценты с необходимостью хирургического вмешательства с целью ее отделения.
- Приращение плаценты, которое закачивается удалением матки.
- Кровотечения в послеродовом периоде.
Как ставят диагноз?
Миома матки может обнаружиться при обычном гинекологическом обследовании, поэтому женщинам не следует пренебрегать ежегодным профилактическим осмотром у доктора.
Если диагноз вызывает сомнения, могут понадобиться дополнительные методы диагностики:
- Ультразвуковое исследование. Информативность УЗИ составляет более 90%.
- Ультразвуковая томография, благодаря построению объемного изображения позволяет определить точное расположение каждого миоматозного узла.
- Гидросонография – ультразвуковое исследование при одновременном введении в полость матки жидких контрастирующих составов.
- Гистероскопия является золотым стандартом диагностики миомы матки. Суть метода заключается в осмотре полости матки с помощью специальной оптической аппаратуры.
- Лапароскопия позволяет осмотреть матку через маленькие проколы в брюшной стенке.
Размеры обнаруженной миомы врачи сравнивают с размерами матки на том или ином сроке беременности, например, диагноз «миома 10 недель» означает что размеры матки с миоматозными узлами соответствуют ее размерам при десятинедельной беременности.
к оглавлению ↑Лечение миомы матки
При небольших размерах узлов и отсутствии симптомов зачастую лечение миомы матки не назначается, однако в этом случае женщинам рекомендуется каждые полгода посещать гинеколога с целью осмотра и проведения УЗИ. Кроме того, пациенткам следует воздержаться:
- От посещения солярия или длительного нахождения под ярким солнцем.
- Ограничиваются физиотерапевтические процедуры, грязелечение и массаж в области низа живота и таза.
- От приема ряда гормональных средств.
Если же лечение миомы назначается, то выбор методов и тактики во многом зависит от возраста женщины и ее планов на рождение ребенка. Если пациентка не планирует беременности, а миома небольшая и в течении нескольких лет увеличилась в размерах незначительно, то во многих случаях выбор падает на консервативное медикаментозное лечение.
Если женщина планирует беременность, то рекомендуется консервативное хирургическое лечение (миомэктомия).
Консервативное медикаментозное лечение
Консервативное лечение миомы матки с помощью таблеток проводится с целью замедления и остановки роста миоматозных узлов или уменьшения их размеров. В этом случае применяют гормональные препараты прогестагены (медроксипрогестерон, норэтистерон, линэстренол), антигестагены (мифепристон, гестринон), агонисты гонадотропинрилизинг гормона (гозерелин, трипторелин, бусерелин).
Хирургическое лечение миомы
Миомэктомия – самая щадящая операция, при которой матка сохраняется, а миоматозные узлы удаляются. Очень часто миомэктомию проводят с помощью эндоскопии, когда манипуляции по иссечению опухоли выполняются через проколы в брюшной стенке. После такого вмешательства сохраняется возможность наступления беременности и нормального вынашивания плода.
Гистерэктомия – радикальный метод лечения с удалением матки. Возможно проведение гистрэктомии эндоскопическими методами. Это самый простой с технической точки зрения метод хирургического вмешательства, однако после него женщина больше никогда не сможет иметь детей.
Эмболизация маточных артерий или лапароскопическая окклюзия маточных артерий – один из альтернативных методов лечения миомы матки. Данный метод может быть предложен женщинам, желающим сохранить репродуктивную функцию и нормализовать менструальный цикл. В ветви маточной артерии, питающие миоматозный узел вводится вещество, которое их закупоривает, в результате чего миоматозный узел начинает усыхать и уменьшаться в размерах. Такой узел проще удалить при последующей миомэктомии, а в некоторых случаях погибшая опухоль может самостоятельно покинуть полость матки.
Другими альтернативными методами лечения миомы являются:
- Высокочастотный фокусированный ультразвук, при котором ультразвуковые волны вызывают нагрев тканей миомы и ее разрушение. Операция проводится под контролем МРТ, чтобы воздействие не вышло за пределы миоматозного узла.
- Электромиолиз – удаление опухоли с помощью электрического тока.
- Криомиолиз – замораживание опухоли жидким азотом.
Профилактика миомы матки
Для предупреждения появления и развития миомы матки рекомендуется следующее:
- Своевременное и полное лечение гинекологических заболеваний.
- Адекватная коррекция гормональных сдвигов.
- Воздержание от абортов.
- Предпочтение гормональных и барьерных методов контрацепции.
- Исключение чрезмерного воздействия ультрафиолета, в том числе длительного пребывания на солнце.
- С осторожностью следует подходить к посещению бань и саун.
- Сохранение первой беременности, особенно у женщин, имеющих наследственную предрасположенность к миоме.