Доступность быстрых и точных лабораторных тестов на определение COVID-19 во всем мире пока оставляет желать лучшего, а это значит, что человечество борется с новой пандемией практически вслепую, и может только предполагать об истинной степени инфицированности. По мнению экспертов, такая ситуация может сохраняться на протяжении многих месяцев, если не лет.

Мир борется с COVID-19 практически вслепую

Поскольку COVID-19 оказался чрезвычайно заразным (примерно в 2,5 раза заразнее, чем обычная простуда), но при этом способным протекать и распространяться бессимптомно, вполне вероятно, что более чем 200 000 подтвержденных случаев заболевания – это лишь надводная часть айсберга.

Эксперт по инфекционным болезням из Университета Колумбии Джерри Шаман считает, что, вероятно, даже развитые страны идентифицируют только одного из пяти или даже из десяти носителей вируса. И, по его мнению, это происходит по множеству причин, в том числе, из-за низкой доступности лабораторных тестов, недостаточной квалифицированности, невежества (люди не относятся к проблеме серьезно), высокомерия (под маской национальной гордости).

Во вторник британское правительство признало, что, возможно, в стране существует уже более 55 000 случаев заражения COVID-19, и эта цифра значительно ниже, чем 2600 официально подтвержденных случаев.

И хотя большое число не выявленных и бессимптомных случаев, может означать в том числе и то, что вирус не настолько смертоносен, чем предполагалось изначально, низкие показатели выявляемости в действительности являются большой проблемой, мешающей властям государств  остановить распространение болезни и снизить нагрузку на системы здравоохранения.

«Многие из этих не идентифицированных случаев протекают легко, но все же люди заразны. Они занимаются своими повседневными делами – ходят на работу, пользуются общественным транспортом, посещают магазины, и при этом распространяют вирус среди населения», — сказал Джерри Шаман. «Они невольно доставляют вирус в новые места на машине, поезде или самолете».

Хотя принято считать, что пациенты с симптомами COVID-19 более заразны, чем те, у которых нет признаков болезни, знание того, что миллионы зараженных людей беспрепятственно посещают общественные места, встречаются с людьми из уязвимых групп населения, не добавляет спокойствия эпидемиологам, чиновникам и просто знающим и неравнодушным людям.

Скорость и объем диагностического тестирования

Возможности проведения лабораторных диагностических тестов сильно различаются даже среди богатых стран.

Американский эксперт эпидемиолог Сесиль Вибуд в этом плане похвалила Южную Корею. После того, как в феврале резко возросло число случаев заболеваний COVID-19,   корейские власти увеличили возможности диагностического тестирования и приняли строгие меры для предотвращения дальнейшей передачи возбудителя.

«Настоящим поворотным моментом стало их решение значительно увеличить количество проводимых лабораторных тестов», — сказала она. «Вам нужно знать, насколько далеко зашла эпидемия, чтобы иметь возможность что-то с ней сделать. И для этого вам необходимы проверенные данные».

В понедельник глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейсус поделился в Twitter простым посланием для всех стран: «тесты, тесты, тесты».

«Если они дали положительный результат, изолируйте людей и выясните, с кем они находились в тесном контакте в течение 2 дней, прежде чем у них появились симптомы, и проверьте и этих людей», — написал он в Twitter.

Шарон Левин, глава ведущего в мире Института инфекции и иммунитета имени Питера Доэрти в Мельбурне, сказала, что еще один хороший пример выявления больных с помощью лабораторных тестов, а затем отслеживания контактов – это Сингапур.

«Очень рано они начали проводить агрессивное тестирование людей с подозрением на заболевание и отслеживание контактов и очень агрессивно изолировали эти контакты», — сказала она. «Они предприняли и некоторые меры по социальному дистанцированию, но не настолько экстремальные. Они на некоторое время закрыли школы, но только на две или три недели. Они запретили встречи, но люди все равно ходили на работу»

Существует лишь небольшое временное «окно», позволяющее с помощью лабораторных тестов и изоляции эффективно остановить распространение вспышки заболеваемости COVID-19, когда появляется ограниченная группа заболевших. И, похоже, власти Италии и Испании — двух европейских стран, наиболее пострадавших от пандемии, — были застигнуты врасплох. Если лабораторная диагностика начинает проводиться с запозданием, то ее эффективность с точки зрения влияния на эпидпроцесс снижается.

По состоянию на 18 марта Италия провела уже около 165 000 лабораторных тестов по сравнению с примерно 42 000 тестами во Франции.

В конечном итоге, истинное распространение инфекции во всем мире невозможно будет узнать до тех пор, пока не появятся методы, позволяющие быстро и точно определить наличие антител к COVID-19, например, среди тех людей, которые переболели и выздоровели или перенесли инфицирование бессимптомно. В настоящее время несколько таких тестов находятся в разработке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.