Одной из последних новостей, о которой много говорили в минувшую неделю, была информация о том, что коронавирус способен сутки сохранять жизнеспособность на картоне и до трех суток – на пластике и нержавеющей стали. Так ли это? По словам ученых, это возможно, но не все так просто. Дело в том, что количество вируса быстро сокращается каждые несколько часов и все зависит от первоначального его количества. Результаты исследования были опубликованы в издании New England Journal of Medicine.

О выживаемости коронавируса на поверхностях

Чтобы оценить скорость, с которой вирус погибает на тех или иных поверхностях, исследователи за основу взяли так называемый период полураспада вируса (по такому же принципу оценивается скорость распада радиоактивных нуклидов), то есть, сколько времени потребуется, чтобы в исследуемом образце половина вирусов погибла.

Когда ученые поместили капли аэрозоля с вирусом на пластик, они обнаружили, что половина вирусных частиц погибла примерно через семь часов. Половина того, что осталось, пропало еще через семь часов и так далее. К концу второго дня оставалось менее одной сотой части от первоначального количества возбудителя, а через три дня оставшийся вирус едва обнаруживался.

На нержавеющей стали период полураспада вируса составлял 5-6 часов, а на картоне он оказался еще короче: менее четырех часов.

Поверхность, на которой вирус имел самую короткую продолжительность существования, была медью, которая давно известна своими антимикробными свойствами. Когда капли с вирусом COVID-19 были помещены на этот металл, половина вируса погибала в течение 45 минут.

Таким образом, огромное значение имеет изначальное количество вируса. Чем больше его оказывается на поверхности, тем больше останется после гибели половины. Если бы исследователи использовали разместили на поверхности пластики больше вируса, то тогда бы теоретически они могли бы обнаружить вирус и более чем через трое суток.

«Абсолютное время, через которое вирус не будет обнаружен, зависит от того, сколько вируса вы изначально поместили туда», — сказал автор исследования из Принстонского университета Дилан Моррис.

По словам ученых, время выживаемости вируса обязательно уменьшится, как только изменятся условия окружающей среды, например, если повысится температура воздуха или поверхность с вирусом окажется под лучами солнечного света. Более того, даже если после всего этого на удастся идентифицировать вирус, то совсем не обязательно он будет заразен.

Тем не менее, будет не лишним вымыть руки с мылом после того, как вы достали продукты из сумки, открыли полученную на почте посылку, или просто вернулись домой с улицы.

Моррис и его коллеги также сравнили жизнеспособность нового коронавируса с жизнеспособностью вируса SARS, ставшего причиной вспышки атипичной пневмонии в 2002-2003 годах. Результаты оказались схожими, хотя на различных поверхностях вирус SARS погибал быстрее, чем новый вирус.

Исследователи планируют продолжить изучать устойчивость вируса при различных значениях окружающей температуры и влажности, а также провести сравнение с устойчивостью вируса гриппа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.