Специалисты Страсбургского университетского госпиталя в течение нескольких лет занимались изучением основных причин, приводящих к возникновению этого заболевания. Первую строчку уверенно заняла…обычная мука. За ней с некоторым отрывом располагались чистящие средства.

Это исследование было крупнейшим в своем роде. Специалисты обнаружили, что патология чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Рекордное число случаев заболевания было зафиксировано среди людей, работающих в сфере производства продуктов питания и напитков. Диагноз “ПБА” ставился им гораздо чаще, чем людям, занятым в сельском хозяйстве. Примерно в 20% случаев профессиональная астма была спровоцирована мукой, в 15% причиной ее возникновения становился контакт с содержащимися в чистящих средствах аммиачными соединениями.

“Давно уже назрела необходимость защитить людей, которые подвергаются повышенному риску развития профессиональной астмы”, — говорит Фредерик Де Бле, автор проводимых исследований. Результаты проведенных работ помогли выявить основные группы риска, подверженные максимальному воздействию вредных веществ, и это дает ученым все основания полагать, что сделанные выводы станут основой для создания новейших методов профилактики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.