Недавние исследования позволили выявить еще одно очень полезное свойство мускатного ореха – способность предупреждать поражение печени. Активные компоненты специи снижали уровень воспаления в организме. Ученые полагают, что подобный эффект обусловлен наличием в орехе лигнанов, обладающих выраженными антиоксидантными свойствами.

Во время исследований ученые специально вызывали у грызунов повреждение печени.  Животным давали соединение, оказывающее на печень токсическое воздействие – тиоацетамид. После этого в их пищу начинали ежедневно добавлять мускатный орех. В результате выраженность симптомов поражения печени снижалась. Эксперты полагают, что компоненты мускатного ореха воздействуют на ген PPAR. В случаях, когда данный ген был в »отключенном» состоянии, добавление специи в рацион никоим образом не способствовало сохранению здоровья печени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.