14.05.2018     0

Мускатный орех защищает печень от повреждений

Мускатный орех – популярная специя с выраженным пряным ароматом и сладковато-горьким вкусом. Ее используют во многих странах Азии и Европы. Также мускатный орех широко применяется в китайской традиционной медицине при проблемах с желудочно-кишечным трактом и в качестве обезболивающего средства при артрите и некоторых других заболеваниях.

Недавние исследования позволили выявить еще одно очень полезное свойство мускатного ореха – способность предупреждать поражение печени. Активные компоненты специи снижали уровень воспаления в организме. Ученые полагают, что подобный эффект обусловлен наличием в орехе лигнанов, обладающих выраженными антиоксидантными свойствами.

Во время исследований ученые специально вызывали у грызунов повреждение печени.  Животным давали соединение, оказывающее на печень токсическое воздействие – тиоацетамид. После этого в их пищу начинали ежедневно добавлять мускатный орех. В результате выраженность симптомов поражения печени снижалась. Эксперты полагают, что компоненты мускатного ореха воздействуют на ген PPAR. В случаях, когда данный ген был в »отключенном» состоянии, добавление специи в рацион никоим образом не способствовало сохранению здоровья печени.


  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.