Препарат выглядит, мягко выражаясь, отталкивающим. Тем не менее больные уже готовы поставить памятник этим насекомым за возможность избежать гангрены.

Следует отметить, что для уникальной «мухотерапии» используют не любых насекомых, а специально выведенных стерильных личинок. Их подсаживают на пораженные участки кожи, после чего личинки начинают аккуратно выедать некротизированные ткани, не затрагивая здоровые.

Примечательно, что этот любопытный метод лечения был известен еще в древности. В исторических документах упоминается об использовании некоего подобия современной биотерапии в войсках Наполеона. Когда были созданы антибиотики, о мушках забыли.  Как оказалось, совершенно напрасно. Известно, что антибиотики неэффективны при лечении диабетических ран. Только в одном Израиле за один год более 1000 пациентов с сахарным диабетом лишались ног из-за гангрены. После разработки нового метода их число существенно сократилось.

Ученым расположенного в Реховоте НИИ им. Вайцмана удалось вывести генетически модифицированных мух. Личинки обладают уникальными свойствами: они не просто объедают поврежденные ткани, но и выделяют особое гормональное вещество, стимулирующее процесс обновления кожи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.