Новости
Лого zazdorovye.ru

Музыка Пуччини – идеальный соус к спагетти?

Фоновая музыка улучшает вкус пищи. К такому выводу пришли ученые Оксфордского университета. Медленная музыка продлевает ощущение вкуса, а под бодрую музыку оно быстро исчезают.

Психолог Чарльз Спенс провел интересный эксперимент с использованием современных технологий. Полученные результаты показывают: музыка может стать отличной заменой приправам. К французским блюдам отлично подходят звуки французского аккордеона, а музыка великого итальянца Пуччини становится гармоничным дополнением к макаронным изделиям. Аналогичные результаты Спенс получил для греческой, испанской и немецкой кухни.

Чем больше фоновая музыка приходилась по вкусу участникам, тем с большим удовольствием они ели предлагаемые блюда. Была замечена и другая любопытная особенность: низкие звуки придавали пище горький вкус.

Чарльз Спенс объясняет это так называемым эффектом переноса. Человеку свойственно проецировать на еду свое впечатление от музыки. Поэтому очень важно во время еды слушать правильную музыку. Например, звуки фортепьяно хорошо дополняют вкус сладких ягод и фруктов: клубники, ежевики, абрикоса. Аналогичными свойствами обладают и обычные звуки. Например, вкус хрустящей корочки становится более выраженным под звук хруста. В действительности звук и вкусовые ощущения находятся в тесной связи. Представления человека о любимых блюдах нередко сопровождаются определенным звуковым фоном.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий