Оба лагеря имеют весьма убедительные аргументы в обоснование своих главных идей, но статистически достоверных доказательств в пользу своих теорий ни те, ни другие до недавнего времени не имели.

Группа физиологов Гарвардской школы здравоохранения, которую возглавлял доктор медицины Эн Пан, подвела итоги длительного эксперимента, который продолжался чуть менее тридцати лет и в котором приняли участие около ста двадцати тысяч человек.

Результаты эксперимента должны порадовать последователей вегетарианства и несколько охладить пыл, а, возможно, вызвать недоумение у сторонников официальной диетологии. Вред мяса был доказан статистически.

Отчет о проведенном исследовании был опубликован в журнале Американской медицинской ассоциации. В эксперименте приняли свое участие 83644 женщины и 37698 мужчин. Состояние здоровья всех участников эксперимента контролировалось на протяжении от двадцати двух до двадцати восьми лет, при этом, одновременно отслеживалась диета каждого из них.

При проведении эксперимента были исключены все переменные факторы, и все участники на момент его начала были абсолютно здоровы, поэтому полученные данные можно считать статистически достоверными.

К концу исследования в группах обследованных мужчин и женщине было зафиксировано 23926 смертей, из которых 9364 – от рака и 5910 – от сердечно-сосудистых заболеваний.

Физиологи обнаружили прямую связь между высоким уровнем потребления мяса и существенным увеличением смертности от заболеваний сердца и рака, при этом, какое это мясо, обработанное заранее или свежеприготовленное, большой роли не играет. Хотя, несколько более высокая смертность связывалась с заранее обработанным мясом. Таким образом, результаты грандиозного эксперимента показали, что мясо вредно.

Если же в процессе эксперимента производили замену мяса овощами, рыбой и птицей, то зависимость становилась обратной, и наблюдалось снижение смертности.

Насколько же вред мяса выражен? Результаты эксперимента показали, что при ежедневном употреблении в пищу даже небольшой порции свежеприготовленного мяса, продолжительность жизни в контролируемой группе снижалась на 13%, а при съедении ежедневно одного хот-дога или двух полосок бекона  — на 20%.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний при употреблении свежеприготовленного мяса возрастал на 18%, а при употреблении обработанного мяса – на 21%. Для рака эта корреляция оказалась соответственно 10 и 16%.

Однако, целью эксперимента было не только доказать вред мяса, но и оценить полезные эффекты от замены мяса другими продуктами.

Было установлено, что при замене ежедневной порции мяса порцией рыбы риск смерти снижался на 7%, порцией домашней птицы – на 14%, орехами – на 19%, овощами – на 10%, злаками – на 14%.

Подводя итоги, американские ученые заявили, что 9,3% мужчин и 7,6% женщин могли бы дожить до конца исследования и публикации материалов, если бы сократили количество съедаемого ежедневно мяса хотя бы вдвое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.