Новости
Лого zazdorovye.ru

Мясо вредно. Вред мяса был подтвержден статистически

Дискуссии о том полезно или вредно мясо продолжаются на протяжении уже довольно длительного времени. Традиционными оппонентами в этом споре выступают диетологи, ратующие за рациональное и сбалансированное питание в котором мясу отводится важная роль, и вегетарианцы, утверждающие, что мясо, да и вообще любая животная пища не имеет ничего общего со здоровым питанием.

Оба лагеря имеют весьма убедительные аргументы в обоснование своих главных идей, но статистически достоверных доказательств в пользу своих теорий ни те, ни другие до недавнего времени не имели.

Группа физиологов Гарвардской школы здравоохранения, которую возглавлял доктор медицины Эн Пан, подвела итоги длительного эксперимента, который продолжался чуть менее тридцати лет и в котором приняли участие около ста двадцати тысяч человек.

Результаты эксперимента должны порадовать последователей вегетарианства и несколько охладить пыл, а, возможно, вызвать недоумение у сторонников официальной диетологии. Вред мяса был доказан статистически.

Отчет о проведенном исследовании был опубликован в журнале Американской медицинской ассоциации. В эксперименте приняли свое участие 83644 женщины и 37698 мужчин. Состояние здоровья всех участников эксперимента контролировалось на протяжении от двадцати двух до двадцати восьми лет, при этом, одновременно отслеживалась диета каждого из них.

При проведении эксперимента были исключены все переменные факторы, и все участники на момент его начала были абсолютно здоровы, поэтому полученные данные можно считать статистически достоверными.

К концу исследования в группах обследованных мужчин и женщине было зафиксировано 23926 смертей, из которых 9364 – от рака и 5910 – от сердечно-сосудистых заболеваний.

Физиологи обнаружили прямую связь между высоким уровнем потребления мяса и существенным увеличением смертности от заболеваний сердца и рака, при этом, какое это мясо, обработанное заранее или свежеприготовленное, большой роли не играет. Хотя, несколько более высокая смертность связывалась с заранее обработанным мясом. Таким образом, результаты грандиозного эксперимента показали, что мясо вредно.

Если же в процессе эксперимента производили замену мяса овощами, рыбой и птицей, то зависимость становилась обратной, и наблюдалось снижение смертности.

Насколько же вред мяса выражен? Результаты эксперимента показали, что при ежедневном употреблении в пищу даже небольшой порции свежеприготовленного мяса, продолжительность жизни в контролируемой группе снижалась на 13%, а при съедении ежедневно одного хот-дога или двух полосок бекона  — на 20%.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний при употреблении свежеприготовленного мяса возрастал на 18%, а при употреблении обработанного мяса – на 21%. Для рака эта корреляция оказалась соответственно 10 и 16%.

Однако, целью эксперимента было не только доказать вред мяса, но и оценить полезные эффекты от замены мяса другими продуктами.

Было установлено, что при замене ежедневной порции мяса порцией рыбы риск смерти снижался на 7%, порцией домашней птицы – на 14%, орехами – на 19%, овощами – на 10%, злаками – на 14%.

Подводя итоги, американские ученые заявили, что 9,3% мужчин и 7,6% женщин могли бы дожить до конца исследования и публикации материалов, если бы сократили количество съедаемого ежедневно мяса хотя бы вдвое.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!
Обсуждение: 4 комментария
  1. Анна:

    А моему организму мяса не надо. Нет его и ладно. Был бы овощ или фрукт.

    Ответить на комментарий
  2. Птица — это тоже мясо. О каком мясе идет речь в эксперименте. Мне не понятно, почему тогда мясо птицы снижает риск смерти. Не понятно так же что значит высокий уровень потребления мяса. Вы меня не убедили…

    Ответить на комментарий
    1. Этой статьей я не пытался ни кого ни в чем убеждать, поэтому и публикую ее в рубрике новости. Убедить пытались экспериментаторы из Гарварда. Статья подготовлена специально для рубрики новостей на основе публикации «Медицинской газеты» № 33 от 11.05.2012. Теперь по мясу: вероятно имеется виду мясо млекопитающих, птица и рыба к таковому не относится. Высокий уровень потребления мяса, по мнению исследователей: кусок чуть меньше ладони ежедневно (сколько в граммах, к сожалению не указано). Природа разной смертности при употреблении различных видов мяса , вероятно, авторами не исследовалась, а главной целью был сбор статистической информации, результаты которой и изложены в статье. Возможно, это был первый этап исследования, а теперь физиологи будут искать причину, почему птица и рыба это хорошо, а свинья и корова — смерть, и все это они будут делать на основе собранной информации.
      P.s.Совсем скоро я подготовлю статью о мясе с точки зрения современной, официальной гигиены питания, чтобы расставить все точки на i и ё

      Ответить на комментарий
  3. Вячеслав:

    С мясом надо быть тоже осторожным. Слишком много, это уже вред. Надо найти середину. Удачи Вам.

    Ответить на комментарий

Добавить комментарий