Пока ученые пытаются узнать больше о коронавирусе SARS-CoV-2, два недавних исследования генома вируса пришли к противоречивым выводам: а именно, что промежуточными хозяевами нового вируса являются змеи и что ключевой белок коронавируса имеет «странное сходство» с белком ВИЧ-1.

Наиболее вероятное звено в цепочке передачи коронавируса от летучих мышей к человеку - панголин, а не змеи

Новое исследование, опубликованное в издании Journal of Proteome Research, опровергает обе идеи и предполагает, что недостающим звеном передачи SARS-CoV-2 между летучими мышами и людьми являются панголины.

Понимание того, откуда появился вирус SARS-CoV, вызвавший пандемию COVID-19, а также знание способов его распространения, очень важны для взятия под контроль текущей пандемии.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что естественным резервуаром SARS-CoV-2 являются летучие мыши, но вирус не может передаваться напрямую от них к человеку, поэтому нужно найти промежуточного хозяина или хозяев.

В недавнем исследовании, в котором анализировался геном нового вируса, в качестве промежуточного хозяина были предложены змеи, несмотря на тот факт, что коронавирусы ранее обнаруживались только у млекопитающих и птиц.

Читайте также:  По мнению ученых, эпидемия коронавируса COVID-19 имеет естественное происхождение

В другом исследовании сравнили аминокислотную последовательность ключевого белка нового коронавируса с белком вируса ВИЧ-1 и выявили неожиданное сходство. Хотя после научной критики авторы отозвали с препринта описание своего исследования, оно породило новые теории заговора и слухи о том, что новый коронавирус мог быть создан в лаборатории.

Чтобы развеять сомнения группа ученых из Мичиганского университета провела более тщательный и полный анализ последовательностей ДНК и белков у SARS-CoV-2.

По сравнению с предыдущими исследованиями, в новом были использованы более обширные базы данных и более новые и точные методы для анализа генома SARS-CoV-2.

Авторы обнаружили, что не смотря на заявления о том, что четыре участка белка шипа SARS-CoV-2 были схожи с вирусом ВИЧ-1, такие же четыре сегмента могут быть обнаружены и у других вирусов, включая коронавирус летучей мыши. После выявления ошибки в анализе, в котором змеи были названы в качестве промежуточного хозяина нового коронавируса, исследователи провели поиск последовательностей ДНК и белков вируса, выделенных из тканей панголина, на предмет сходства с SARS-CoV-2.

Ученые установили, что белковые ДНК последовательности вируса в легких больных панголинов, на 91% идентичны белкам человеческого вируса. Кроме того, рецепторсвязывающий домен белка-шипа у коронавируса панголина имел лишь пять аминокислотных отличий от аналогичного белка SARS-CoV-2 по сравнению с 19 отличиями между вирусами человека и летучей мыши.

Читайте также:  Почему коронавирус SARS-CoV-2 распространяется быстрее, чем коронавирус SARS-CoV-1? Какие меры профилактики эффективны?

Эти данные указывают на то, что панголин является наиболее вероятным промежуточным хозяином нового коронавируса, вызвавшего пандемию COVID-19. Тем не менее, ученые подчеркивают, что в цепочке передачи вируса возможны и другие промежуточные хозяева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.