02.11.2018     0

Назван неожиданный фактор, влияющий на риск развития рассеянного склероза

Результаты новых исследований специалистов Йельского университета заставляют задуматься в первую очередь любителей соленой пищи. Оказалось, помимо других негативных действий, соль также повышает риск развития рассеянного склероза.

Рассеянный склероз – тяжелое аутоиммунное заболевание, сопровождающееся повреждением миелиновой оболочки нервных волокон. Этот процесс становится причиной серьезных поражений нервной системы, что негативно влияет на продолжительность жизни: она сокращается в среднем на 5-10 лет.

Современная медицина не располагает радикальными средствами борьбы с этим заболеванием. На сегодняшний день не существует специфической терапии, способной полностью справиться с симптомами.

Тем временем новые исследования дали весьма обнадеживающие результаты. Ученые полагают, что они могут лечь в основу разработки действенной методики лечения рассеянного склероза.

Экспертам удалось выяснить, что высокий уровень соли в клетках активирует сигнальный путь Wnt,к компонентам которого относится белок β-катенин.

Путь Wnt приводит к нарушениям функции регуляторных Т-клеток, отвечающих за производство цитокинов интерферон-гамма и интерлейкин-10.

На фоне нарушения баланса в цитокинах развивается воспалительный процесс, представляющий серьезную угрозу для центральной нервной системы.


  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.