08.05.2013     0

Не все йогурты одинаково полезны

Традиционно считается, что молочные продукты содержат много легкоусвояемого кальция, что делает их незаменимыми для профилактики и лечения остеопороза. В этом уверены не только пациенты, но и большинство врачей, назначающих им лечение. Исследование, частично опровергающее это утверждение, провели ученые из Гарварда, которые обнаружили, что употребление молока или йогурта увеличивает плотность костной ткани лишь в районе шейки бедра, в то время как плотность, а значит и прочность костей позвоночника никак не изменяется.

Сливки же вообще уменьшают минерализацию костей, что снижает их устойчивость к физическим нагрузкам и ведет к переломам даже при слабом воздействии.

Руководитель исследовательских работ Шивани Сахни уверен, что продукты из молока действительно содержат достаточное количество веществ полезных для костей, но далеко не все из них. Мороженное или сливки богаты в основном сахаром и жиром, а вот кальция и витаминов в них недостаточно.

К исследованию были привлечены 3212 добровольцев, которых разделили на группы с учетом молочных продуктов, которые они употребляли.

Итоги эксперимента оказались неожиданными: лидерами по способности укреплять кости оказались молочные продукты с низкой жирностью, например обезжиренное молоко и такие же йогурты. Именно эти продукты поставляют в кости наибольшее количество кальция и витамина Д, и, кроме того, они полезны для наших сосудов с точки зрения профилактики атеросклероза.

Сыр, вопреки сложившемуся мнению, не столь полезен для наших костей, поскольку в его составе много поваренной соли и консервантов. Соль обладает свойством вымывать из костей кальций, что снижает их прочность, некоторое консерванты также способствуют этому.

Патологическое состояние, которое характеризуется хрупкостью костей называется остеопорозом. В связи с особенностями возрастной перестройки организма это заболевание чаще всего поражает женщин старше 45-50 лет и почти у половины из них увеличивает риск тяжелых костных переломов.

В нашей стране более пятнадцати миллионов человек имеют диагноз остеопороза, а тридцать пять миллионов входят в группу риска по переломам позвоночника и шейки бедра.

В то же время оказывается, что для профилактики травм и сохранения здоровья достаточно привести к норме свое питание и включать в рацион достаточное количество обезжиренных молочных продуктов, не содержащих соль.


  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.