4 Август 2012
Лого zazdorovye.ru

Недостаток йода и проблемы с щитовидной железой

йодЙод — это микроэлемент, основная роль которого заключается в участии при формировании гормонов щитовидной железы тироксина и трийодтиронина, которые посредством воздействия на гены регулируют рост, развитие, размножение и обмен веществ. Щитовидная железа для нормального функционирования и адекватного гормонального синтеза должна захватить из крови примерно 60 мкг йода за сутки.  В организм йод поступает с продуктами питания. Дефицит йода в рационе ведет к глубоким нарушениям функции щитовидной железы.

 Проявление недостатка йода и дисфункции щитовидной железы у взрослых

У взрослых гипоти­реоз характеризуется отеком слизистых (микседемой), разраста­нием ткани щитовидной железы (эндемический зоб), вследствие чего щитовидная железа увеличивается в размерах так, что это может быть видно невооруженным глазом.

эндемичный зобБолее всего чувствительна к нарушению функции щитовидной железы центральная нервная система. При появлении заболевания человек становится легко возбудимым, раздражительным по малейшему поводу, плаксивым, быстро устает даже от незначительных физических нагрузок. Развивается бессонница и депрессивное состояние.

Если вовремя не заметить и не распознать нарушения выработки гормонов щитовидной железы вследствие недостатка йода, со временем это может привести к снижению интеллекта, повышению внутричерепного давления и появлению частых головных болей, снижению в крови уровня гемоглобина, снижению иммунитета и частым инфекционным и простудным заболеваниям.

У женщин недостаток гормонов щитовидной железы приводит к нарушениям менструальной функции, а у мужчин – к снижению половой функции и снижению потенции.

Недостаток йода у детей

Длительный дефицит йода в детском возрасте ведет к отставанию в физическом и умственном развитии. Школьники плохо усваивают предметы, требующие абстрактно­го мышления (математика, физика, химия). Крайней степенью дефицита йода у детей является кретинизм. У детей наблюдается отставание в росте, замедляется формирование половых желез, страдает развитие вестибулярного аппарата.

Дети с проблемами щитовидной железы отличаются от здоровых детей кожей с оттенком воска, одутловатостью лица и общей отечностью, у них можно наблюдать так называемый «совиный взгляд». Реакция у таких детей замедленная, они плаксивы, плохо спят и кушают.

Причины недостатка  йода

В окружающей среде йод распределен неравномерно. На земном шаре существуют обширные территории, содержание йода в почве и воде которых очень маленькое, а значит и продукты питания, выращенные на них, также содержат малое количество йода. Такие территории называются йоддефицитные биогеохимические провинции. Такими территориями являются горные районы (Кордильеры, Альпы, Анды, Гималаи, Пиренеи, Карпаты), долины рек и низменности возле озер (Великие озера в Америке, Ганг, долины Сибирских рек), а также целые государства: Австралия, Скандинавия, Новая Зеландия.

В России эндемичными территориями по йоду являются: Поволжье, Средний Урал, Забайкалье, Алтай, Карелия, Дальний восток и Западная Сибирь. У населения этих территорий отмечается довольно высокая заболеваемость эндемичными зобом.

Распро­странение эндемического зоба может быть связано с недостат­ком не только йода, но и с нарушением поступления в организм кобальта, марганца, кальция, стронция, повышенным содержа­нием в рационе ртути и сурьмы.

Кроме того, угнетение функции щитовидной железы может развиваться в ре­зультате действия так называемых зобогенных веществ, которые нарушают син­тез тиреоидных гормонов. Например, «капустный» зоб вызывается практически всеми видами крестоцветных растений (капуста, брюква, горчица, брокколи, репа и др.). Действие этих растений связано с высоким содержанием в них тиогликозидов. Зобогенным действием обладают кукуруза, побеги бамбука, батат, про­со, бобы из-за высокого содержания в них цианогенных гликозидов и образующегося при этом тиоцианата. Тиоцианаты затрудняют поступление йода в щитовидную железу. Однако введение дополнительного йода с пищей предупреждает зобогенный эф­фект.

Минеральными веществами, ухудшающими усвоение йода щитовидной железой, являются: фторсодержащие и серосодержащие органические соединения, которые могут присутствовать в питьевой воде, отфильтровываясь из осадочных пород.

Развитию эндемичного зоба способствует курение и поступление в организм ртути, сурьмы и мышьяка.

Развитие зоба может быть связано с генетическими нару­шениями синтеза тиреоидных гормонов.

Избыточное поступление йода с пищей фактически не встречается, даже в районах, где население в большом количестве употребляет в пищу продукты моря, богатые йодом. Более того, у некоторых людей при таком питании может развиться зоб, поскольку морская пища богата йодидами, которые блокируют поступление йода в щитовидную железу (эф­фект Вольфа-Чайкова).  На этом основано применение йоди­стого калия для предупреждения поступления в щитовидную железу радиоактивного йода при аварийных ситуациях на атом­ных электростанциях.

В некоторых случаях избыточное поступление пода может вызвать повышенное образование гормонов щитовидной железы, что приводит к раз­витию гипертиреоза (Базедовой болезни).

Потребность организма в йоде

Физиологическая  потребность в йоде для взрослых — 150 мкг/сутки , для детей от 60 до 150 мкг/сутки.

Пищевые источники йода

Основным пищевым источником йода являются морепродукты. В остальных продуктах содержание йода прямо зависит от содержания его в почве.

Продукт

Порция, г

Йодцефицитная провинция

Неэндемичные условия

Треска

100

75 -139

Пикша

100

122 — 169

Устрицы

100

100 — 200

Креветки

100

29 — 43

Морская капуста

50

До 900

Рыбные палочки

40 (2 шт.)

35

Сыр

30

1,4

9

Свинина

100

4,4

30

Яйца

100

3,4

22

Картофель

100

2,3

5

Лук репчатый

100

1,6

4,8

Яблоки

100

1,6

3,9

Молоко

100

13,9

Хлеб, крупы

100

10,5

Значительнее потери йода наблюдается в процессе кулинарной обработки и при хранении продуктов питания, например, при хранении картофеля через полгода теряется более половины йода. При термической обработке продуктов потери йода могут достигать 65 %.

Профилактика недостатка йода

Для профилактики йодцефицитных состояний в России тра­диционно проводится йодирование соли. В качестве источника йода в настоящее время используется йодат калия, который, в отличие от применявшегося ранее йодита калия, более стоек к разрушительным воздействиям температуры, света, влаги и дру­гих факторов. Йодированная соль сохраняет свои свойства в те­чение 12 месяцев, после чего после проведения экспертизы ис­пользуется как обычная пищевая соль.

Широко используется йодирование хлеба путем введения в муку йод-казеина. В ком­плексе с белком йод сохраняется при высоких температурах вы­пекания хлеба (200 градусов и выше). Йодированию могут под­вергаться напитки, галеты и другие продукты. Наилучшим обра­зом йод сохраняется и усваивается организмом не в виде соли, а в органической форме, содержащейся в натуральных продуктах.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Спасибо вам за статью!

    Ответить на комментарий

Добавить комментарий