Ученые утверждают: дефицит сна провоцирует рискованное поведение. Даже люди, не склонные к риску и необдуманным поступкам, начинают принимать спонтанные решения, часто даже не задумываясь о возможных последствиях. Уровень соответствующего риска возрастает при сокращении длительности сна до пяти часов в день и меньше.

Участниками новых исследований специалистов Университета Цюриха стали 14 человек, которые должны были играть на деньги в азартную игру. Время сна добровольцев сократили до пяти часов за ночь, после чего им следовало сыграть в азартную игру. Добровольцам предложили два варианта: играть на сумму до 100 швейцарских франков или принять автоматический платеж в размере 20 франков. По мере повышения степени рискованности поведения повышался и риск все потерять или выиграть крупную сумму денег.

Выяснилось: из-за недосыпа поведение людей существенно изменилось. Многие начали специально идти на риск, а другие проявляли больше готовности совершать рискованные поступки. Что примечательно, сами участники не осознавали всей рискованности и опасности своего поведения. Они даже не понимали, как сильно изменилась модель их поведения.

Ученые объясняют такой эффект дефицита сна следующим образом. Недосып приводит к сокращению количества медленных мозговых волн в правой части префронтальной коры головного мозга. Известно, что данная область связана с рискованным поведением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.