В картофеле клетчатки в два раза больше, чем в хлопьях, и примерно на 1/3 большем чем в черном хлебе, включая хлеб из непросеянной муки. Картофель особенно полезен в подростковом возрасте. Дети в этот период получают из него до 16% дневной нормы клетчатки.

Клетчатка сокращает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, некоторых онкологических болезней. Благодаря нормализации пищеварения и созданию ощущения сытости она способствует снижению веса. Сидящие на диете считают картошку калорийной и жирной пищей, но в действительности в ней нет жира, а калорий намного меньше, чем принято думать: всего 6% от дневной нормы. В картофеле содержится калий, нейтрализующий отрицательное воздействие соли на организм и регулирующий кровяное давление.

Ученые считают, что половину суточного рациона должны составлять углеводы. Важным является исключение из меню богатых свободными сахарами продуктов. Эксперты рекомендуют увеличить в меню количество цельных злаков, картофеля, бобовых, овощей, фруктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.