13.11.2017     0

Некоторые полезные продукты не так уж и полезны

Ученые бьют тревогу: соя и арахис могут оказаться смертельно опасными для человека. До настоящего времени диетологи уверенно говорили об исключительной пользе этих продуктов для организма, обусловленной наличием в них особых фитоэстрогенов – изофлавоноидов.

Эти соединения являются природными аналогами женских половых гормонов. Если еще недавно ученые были абсолютно убеждены в их позитивном влиянии на организм, то теперь картина в корне изменилась. Данные последних исследований позволили некоторым ученым предположить: употребление продуктов, содержащих изофлавоноиды, повышает вероятность развитой формы рака простаты.

Сотрудники Университета Индианы провели специальные исследования для выяснения вопроса, соответствует ли данное мнение действительности, Исследования продолжались более 11 лет, и их участниками были 2598 пациентов, страдавших раком простаты.  Из них у 287 человек была выявлена развитая форма рака. Ученые обращали внимание на течение заболевания, прогрессирование опухоли, а также на особенности рациона. Для выяснения последнего вопроса добровольцам предложили заполнить специальный опросник.

Проведенный анализ данных подтвердил наличие связи между потреблением продуктов с высоким содержанием изофлавонов и развитой формой рака простаты. Что касается неразвитой формы рака простаты, то аналогичной связи между ней и изофлавонами не было обнаружено. Исследователи считают, что онкологи должны срочно внести необходимые коррективы в рацион пациентов, страдающих раком.


  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.