16.11.2017     0

Непереносимость глютена оказалась непереносимостью фруктана

Глютеновая болезнь – достаточно распространенное явление. Суть ее заключается в том, что кишечник человека не воспринимает продукты с пшеницей, что приводит к проблемам с пищеварением. До сих пор считалось, что причиной является неполное расщепление глютена и образование токсичных веществ, приводящих к повреждению внутренней поверхности кишки.

Данные новых исследований специалистов Университета Осло и Монашского университета заставили усомниться в причинах нарушений. Возможно, их провоцирует вовсе не глютен, а совершенно другое вещество – фруктан. Этот полимер фруктозы содержится в пшенице, чесноке, луке, некоторых других овощах.

Исследователи решили проверить действие фруктана на участниках, считавших, что они страдают непереносимостью глютена. Добровольцев разделили на две группы. Первой группе каждый день давали мюсли – батончики с фруктаном, а второй – батончики без фруктана.

В результате симптомы нарушения пищеварения проявились только у группы, употреблявшей батончики с фруктаном. Ученые подчеркивают: употребление глютена не оказало абсолютно никакого влияния  на состояние добровольцев.

Результаты исследования заставляют пересмотреть подход к лечению подобных пациентов посредством соблюдения специальной безглютеновой диеты. Это очень важно, поскольку подобная диета отнюдь не безобидна: она существенно повышает риск развития сахарного диабета II типа.


  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.