При нарушении циркадного ритма нарушается также функция NFIL3. Исследователи проводили наблюдение за жителями разных стран мира. Они выяснили: люди, которые работают в ночную смену или часто переезжают из одной часовой зоны в другую (например, любители путешествий), нередко страдают сахарным диабетом или ожирением.

Причина заключается в следующем. Микроорганизмы, обитающие в желудочно-кишечном тракте, производят белки, которые настраивают цикл смены дня и ночи NFIL3. Что касается самого NFIL3, то он отвечает за контроль циркадных колебаний метаболического пути, регулирующего процесс всасывания и экспорта жиров в клетках, образующих внутреннюю поверхность кишечника.

Специалисты вывели восемь особей грызунов, которые в начале исследований не страдали ожирением. В течение десяти недель мышам давали жирную пищу или продолжали кормить обычными продуктами. Для животных искусственно создали условия, заставляющие днем спать, а ночью бодрствовать. После этого начался новый этап исследований, во время которого дневной цикл постепенно нормализовался. При этом специалисты регулярно измеряли уровень белка NFIL3.

Выяснилось: при нормальном режиме выделение белка активировалось. Иными словами, обменные процессы пришли в норму. Благодаря этому мыши не набирали лишний вес, в отличие от временного периода, проходившего в условиях нарушения циркадных ритмов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.