Оптимальным временем для измерения нормальной температуры тела взрослого здорового человека является середина дня, при этом до измерений и во время их проведения испытуемый должен находиться в состоянии покоя, а параметры микроклимата – в пределах оптимального диапазона. Даже при таких условиях температура у разных людей может несколько отличаться, что может быть обусловлено возрастом и полом.

В течение суток скорость обмена веществ меняется, и вместе с ней меняется температура в покое. За ночь наши тела остывают, и утром градусник покажет минимальные значения. К концу дня метаболизм вновь ускоряется, и температура повышается в среднем на 0,3-0,5 градусов.

В любом случае, в норме температура тела не должна опускаться ниже 35,9°С и подниматься выше 37,2°С.

к оглавлению ↑

Очень низкая температура тела

Очень низкой считается температура тела ниже 35,2°С. Среди возможных причин гипотермии можно назвать:

  • Гипотиреоз или пониженная функция щитовидной железы. Диагноз устанавливается на основе анализов крови на содержание гормонов ТТГ, свТ4, свТ3. Лечение: назначается врачом эндокринологом (заместительная гормональная терапия).
  • Нарушение центров терморегуляции в центральной нервной системе. Такое может произойти при травмах, опухолях и других органических повреждениях головного мозга. Лечение: устранение причины повреждения мозга и восстановительная терапия после травм и оперативных вмешательств.
  • Снижение теплопродукции скелетными мышцами, например, при нарушении их иннервации в результате травмы позвоночника с повреждением спинного мозга или крупных нервных стволов. Уменьшение мышечной массы вследствие парезов и параличей также может привести к снижению производства тепла. Лечение: медикаментозное лечение назначается невропатологом. Кроме этого помогут: массаж, физиотерапия, ЛФК.
  • Длительное голодание. Организму попросту не из чего производить тепло. Лечение: восстановление сбалансированного рациона.
  • Обезвоживание организма. Все реакции обмена веществ протекают в водной среде, поэтому при недостатке жидкости скорость метаболизма неизбежно снижается, а температура тела падает. Лечение: своевременная компенсация потерь жидкости во время занятий спортом, при работе в условиях нагревающего микроклимата, при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся рвотой и диареей.
  • Общее переохлаждение организма. При очень низких температурах окружающей среды механизмы терморегуляции могут не справиться со своей функцией. Лечение: постепенное согревание пострадавшего извне, горячий чай.
  • Сильное алкогольное опьянение. Этанол – нейротропный яд, затрагивающий все функции мозга, в том числе терморегуляторную. Помощь и лечение: вызвать бригаду скорой помощи. Детоксикационные мероприятия (промывание желудка, внутривенные вливания физраствора), введение препаратов, нормализующих функцию нервной и сердечнососудистой систем.
  • Действие повышенных уровней ионизирующего излучения. Снижение температуры тела в этом случае является следствием нарушения обмена веществ в результате действия свободных радикалов. Помощь и лечение: обнаружение и ликвидация источников ионизирующего излучения (измерение уровней изотопов радона и МЭД гамма-излучения в жилых помещения, мероприятия по охране труда на производстве, где применяются источники радиации), лечение назначается после подтверждения диагноза (препараты, нейтрализующие свободные радикалы, восстановительная терапия),

При снижении температуры тела до 32,2°С человек впадает в состояние оглушённости, при 29,5°С – наступает потеря сознания, при охлаждении ниже 26,5°С с большой вероятностью наступает гибель организма.

к оглавлению ↑

Умеренно низкая температура

Умеренно сниженной считается температура тела в диапазоне от 35,8°С до 35,3°С. Наиболее вероятные причины умеренной гипотермии следующие:

  • Синдром хронической усталости, астенический синдром или сезонная депрессия. При этих состояниях в крови можно обнаружить дефицит некоторых микро и макроэлементов (калия, кальция, фосфора, натрия, хлора, магния, железа). Лечение: нормализация питания, прием витаминно-минеральных комплексов, адаптогенов (иммунал, женьшень, родиола розовая и т.п.), занятия фитнесом, освоение методов релаксации.
  • Переутомление вследствие длительных физических или умственных нагрузок. Лечение: корректировка режима труда и отдыха, прием витаминов, минералов, адаптогенов, фитнес, релаксация.
  • Неправильный режим питания, несбалансированный рацион на протяжении длительного времени. Гиподинамия усугубляет снижение температуры и способствует замедлению процессов метаболизма. Лечение: нормализация рациона, правильный режим питания, сбалансированная диета, прием витаминно-минеральных комплексов, повышение двигательной активности.
  • Гормональные изменения на фоне беременности, менструаций, менопаузы, снижения функции щитовидной железы, недостаточности надпочечников. Лечение: назначается врачом после установления точной причины гипотермии.
  • Прием препаратов, снижающих мышечный тонус, например миорелаксантов. В этом случае скелетные мышцы частично выключаются из процессов терморегуляции и производят меньше тепла. Лечение: обратитесь к лечащему врачу для консультации по поводу возможной замены лекарства или перерыва в его приеме.
  • Нарушение функций печени, ведущее к изменению углеводного обмена. Состояние поможет обнаружить общий анализ крови, биохимический анализ крови (АЛАТ, АСАТ, билирубин, холестерин, глюкоза и т.д.), УЗИ печени и желчевыводящих протоков. Лечение: назначается врачом после проведения соответствующих диагностических процедур. Медикаментозная терапия, направленная на причину заболевания печени, детоксикационные мероприятия, прием гепатопротекторов.
к оглавлению ↑

Субфебрильная температура тела

Это незначительное увеличение температуры тела, когда ее значения находятся в диапазоне 37 – 37,5°С. Причиной такой гипертермии могут стать совершенно неопасные внешние воздействия, распространенные инфекционные заболевания  и болезни, создающие серьезную угрозу жизни, например:

  • Интенсивные занятия спортом или тяжелый физический труд в условиях нагревающего микроклимата.
  • Посещение сауны, бани, солярия, прием горячей ванны или душа, некоторые физиотерапевтические процедуры.
  • Употребление в пищу горячих и острых блюд.
  • Острые респираторные вирусные инфекции.
  • Гипертиреоз (заболевание сопровождается усилением функции щитовидной железы и ускорением метаболизма).
  • Хронические воспалительные заболевания (воспаление яичников, простатит, воспаление десен и т.д.).
  • Туберкулез  — одна из самых опасных причин частого повышения температуры тела до субфебрильных значений.
  • Онкологические заболевания – представляют серьезную угрозу для жизни и нередко приводят к небольшому увеличению температуры тела на ранних стадиях развития.

Если температура не превышает 37,5°С стараться снизить ее с помощью медикаментов не следует. В первую очередь необходимо обратиться к врачу, чтобы общая картина заболевания не оказалась «смазанной».

Если температура не возвращается к норме на протяжении продолжительного времени или эпизоды субфебрилитета повторяются изо дня в день, нужно обязательно идти к врачу, особенно, если это сопровождается слабостью, необъяснимым похудением, ночными потами, увеличением лимфатических узлов. После проведения дополнительных методов обследования могут обнаружиться более серьезные проблемы со здоровьем, чем вы предполагаете.

к оглавлению ↑

Фебрильная температура

Если градусник показывает 37,6°С или выше, то это в большинстве случаев говорит о наличии в организме острого воспалительного процесса. Очаг воспаления может локализоваться где угодно: в легких, почках, желудочно-кишечном тракте и т.д.

В этом случае большинство из нас пытается немедленно сбить температуру, однако подобная тактика лечения далеко не всегда оправдывает себя. Дело в том, что повышение температуры тела – это естественная защитная реакция организма, направленная на создание условий неблагоприятных для жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Если у заболевшего человека отсутствуют хронические заболевания и если лихорадка не сопровождается судорогами, то медикаментозно снижать температуру до 38,5°С не рекомендуется. Лечение следует начинать с обильного питья (1,5 — 2,5 л в сутки). Вода способствует снижению концентрации токсинов и их выведению из организма с мочой и потом, в результате температура падает.

При более высоких показаниях термометра (39°С и выше) можно начинать прием антипиретиков, то есть лекарств, снижающих температуру. В настоящее время ассортимент подобных средств довольно большой, но, пожалуй, самый известный препарат – это аспирин, изготавливаемый на основе ацетилсалициловой кислоты.